Sesamsträßchen
Helle Sesambrötchen müssen es werden, da waren Anja und ich uns einig. Deshalb haben wir uns gleich an das Rezept gemacht und sind begeistert vom Ergebnis.
Zutaten
Poolish
- 100 g T65 oder Weizenmehl 550
- 100 g Wasser
- 2 g Hefe
Quellstück
- 80 g Sesam
- 80 g Apfelsaft
- evtl 50 g Trockenfrüchte Cranberries zum Beispiel
- evtl 20 g Hanfsamen geschält
Hauptteig
- Poolish
- Quellstück
- 400 g T65 oder je 200 g T65 und T80
- 150 g Schmand
- 120 g Wasser eventuell 10 oder 20 g mehr
- 1 Esslöffel Tahin oder Mandelmus kann auch weggelassen werden
- 3 g Hefe
- 10 g Salz
Anleitungen
Poolish
- Die Hefe im Wasser auflösen und dann das Mehl darin gut verrühren.
- Abgedeckt 8 bis 12 Stunden stehen lassen.
Quellstück
- Sesam in einer Pfanne anrösten und mit dem Apfelsaft ablöschen. Danach eventuell die Trockenfrüchte (Anjas Version) oder die Hanfsamen (meine Version) dazugeben.
- Gut abkühlen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten bis auf das Salz gut miteinander verkneten.
- Salz erst zum Schluss zufügen und bis zum Fenstertest auskneten.
Stockgare
- ca. 1 bis 2 Stunden warme Stockgare oder anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Formen und Stückgare
- Entweder zu Brötchen schleifen oder einfach abstechen.
- Stückgare ca. 1 Stunde
Backen
- Bei 230 Grad Celcius einschießen und gut schwaden.
- Nach 10 Minuten zurückschalten und bis zur gewünschten Bräunung ausbacken (ca. weitere 10 bis 15 Minuten).