Sesamsträßchen

Rezept von

Sesamsträßchen

Sandra WernerSandra Werner
Helle Sesambrötchen müssen es werden, da waren Anja und ich uns einig.  Deshalb haben wir uns gleich an das Rezept gemacht und sind begeistert vom Ergebnis.
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe

Zutaten
  

Poolish

  • 100 g T65 oder Weizenmehl 550
  • 100 g Wasser
  • 2 g Hefe

Quellstück

  • 80 g Sesam
  • 80 g Apfelsaft
  • evtl 50 g Trockenfrüchte Cranberries zum Beispiel
  • evtl 20 g Hanfsamen geschält

Hauptteig

  • Poolish
  • Quellstück
  • 400 g T65 oder je 200 g T65 und T80
  • 150 g Schmand
  • 120 g Wasser eventuell 10 oder 20 g mehr
  • 1 Esslöffel Tahin oder Mandelmus kann auch weggelassen werden
  • 3 g Hefe
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

Poolish

  • Die Hefe im Wasser auflösen und dann das Mehl darin gut verrühren.
  • Abgedeckt 8 bis 12 Stunden stehen lassen.

Quellstück

  • Sesam in einer Pfanne anrösten und mit dem Apfelsaft ablöschen. Danach eventuell die Trockenfrüchte (Anjas Version) oder die Hanfsamen (meine Version) dazugeben.
  • Gut abkühlen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis auf das Salz gut miteinander verkneten.
  • Salz erst zum Schluss zufügen und bis zum Fenstertest auskneten.

Stockgare

  • ca. 1 bis 2 Stunden warme Stockgare oder anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Formen und Stückgare

  • Entweder zu Brötchen schleifen oder einfach abstechen.
  • Stückgare ca. 1 Stunde

Backen

  • Bei 230 Grad Celcius einschießen und gut schwaden.
  • Nach 10 Minuten zurückschalten und bis zur gewünschten Bräunung ausbacken (ca. weitere 10 bis 15 Minuten). 
Keyword Quellstück, Brötchen
6. Okt 2019

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