Helle Sesambrötchen müssen es werden, da waren Anja und ich uns einig. Deshalb haben wir uns gleich an das Rezept gemacht und sind begeistert vom Ergebnis.
Zutaten
Poolish
100gT65oder Weizenmehl 550
100gWasser
2gHefe
Quellstück
80gSesam
80gApfelsaft
evtl 50gTrockenfrüchteCranberries zum Beispiel
evtl 20gHanfsamen geschält
Hauptteig
Poolish
Quellstück
400gT65oder je 200 g T65 und T80
150gSchmand
120gWassereventuell 10 oder 20 g mehr
1EsslöffelTahin oder Mandelmuskann auch weggelassen werden
3gHefe
10gSalz
Anleitungen
Poolish
Die Hefe im Wasser auflösen und dann das Mehl darin gut verrühren.
Abgedeckt 8 bis 12 Stunden stehen lassen.
Quellstück
Sesam in einer Pfanne anrösten und mit dem Apfelsaft ablöschen. Danach eventuell die Trockenfrüchte (Anjas Version) oder die Hanfsamen (meine Version) dazugeben.
Gut abkühlen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten bis auf das Salz gut miteinander verkneten.
Salz erst zum Schluss zufügen und bis zum Fenstertest auskneten.
Stockgare
ca. 1 bis 2 Stunden warme Stockgare oder anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Formen und Stückgare
Entweder zu Brötchen schleifen oder einfach abstechen.
Stückgare ca. 1 Stunde
Backen
Bei 230 Grad Celcius einschießen und gut schwaden.
Nach 10 Minuten zurückschalten und bis zur gewünschten Bräunung ausbacken (ca. weitere 10 bis 15 Minuten).