Schwarzbier Brot
Ich wollte unbedingt mal ein Schwarzbier Brot backen und muss sagen, ein herrliches Brot! Unbedingt ausprobieren!
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
Sauerteig
- 10 g Roggen Anstellgut
- 10 g Lievito Madre
- 200 g Wasser
- 100 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Roggenmehl Type 1150
Hauptteig
- 420 g Sauerteig
- 700 g Weizenmehl Type 550
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 500 g Schwarzbier/Malzbier
- 4 TL Salz
Anleitungen
- Sauerteigzutaten alle mischen und verschlossen 12 Stunden bei Raumtemperatur +/- 19 °C reifen lassen.
- Gereifter Sauerteig, Mehle, Schwarzbier und Salz - 6 min/Knetstufe kneten
- Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und ca. 3 - 4 mal dehnen und falten.
- Brot formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen setzen, abgedeckt im Kühlschrank 20 Stunden reifen lassen.
- Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
- Den Backofen mit einem gusseisernen Topf (es kann auch ein anderer Topf sein, er muss mit Deckel hitzebeständig sein) auf 250 °C Ober- Unterhitze aufheizen.
- Geformtes Brot in den heißen Bräter stürzen/legen und verschließen.
- Brot 25 min bei 250 °C backen, dann auf 220 °C weitere 30 min backen. Weitere 10 min ohne Deckel backen.
Anmerkungen
Wem 1,5 Kg Brot zuviel ist, halbiert das Rezept oder backt zwei Brote.
Backzeit verkürzt sich dann auf 50 min (20/20/10).
Backzeit verkürzt sich dann auf 50 min (20/20/10).
Hallo Dagmar, ist der Teig so weich dass er im Topf gebacken werden muss oder kann ich das Brot auch frei backen?