Schwarzbier Brot

Rezept von

Schwarzbier Brot

Dagmar PasslackDagmar Passlack
Ich wollte unbedingt mal ein Schwarzbier Brot backen und muss sagen, ein herrliches Brot! Unbedingt ausprobieren!
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Arbeitszeit 10 Minuten
Gare 1 day 2 Stunden 5 Minuten
Zeit Total 1 day 2 Stunden 15 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Roggensauer
Portionen 1 Brot ca. 1,5 Kg

Zutaten
  

Sauerteig

  • 10 g Roggen Anstellgut
  • 10 g Lievito Madre
  • 200 g Wasser
  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Roggenmehl Type 1150

Hauptteig

  • 420 g Sauerteig
  • 700 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g Schwarzbier/Malzbier
  • 4 TL Salz

Anleitungen
 

  • Sauerteigzutaten alle mischen und verschlossen 12 Stunden bei Raumtemperatur +/- 19 °C reifen lassen.
  • Gereifter Sauerteig, Mehle, Schwarzbier und Salz - 6 min/Knetstufe kneten
  • Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und ca. 3 - 4 mal dehnen und falten.
  • Brot formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen setzen, abgedeckt im Kühlschrank 20 Stunden reifen lassen. 
  • Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
  • Den Backofen mit einem gusseisernen Topf (es kann auch ein anderer Topf sein, er muss mit Deckel hitzebeständig sein) auf 250 °C Ober- Unterhitze aufheizen. 
  • Geformtes Brot in den heißen Bräter stürzen/legen und verschließen. 
  • Brot 25 min bei 250 °C backen, dann auf 220 °C weitere 30 min backen. Weitere 10 min ohne Deckel backen.

Anmerkungen

Wem 1,5 Kg Brot zuviel ist, halbiert das Rezept oder backt zwei Brote.
Backzeit verkürzt sich dann auf 50 min (20/20/10).
Keyword Malzbier
5. März 2019

One thought on “Schwarzbier Brot

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert