Ich wollte unbedingt mal ein Schwarzbier Brot backen und muss sagen, ein herrliches Brot! Unbedingt ausprobieren! Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Arbeitszeit10 MinutenMin.
Gare1 dayd2 StundenStdn.5 MinutenMin.
Zeit Total1 dayd2 StundenStdn.15 MinutenMin.
Servings: 1Brot ca. 1,5 Kg
Zutaten
Sauerteig
10gRoggen Anstellgut
10gLievito Madre
200gWasser
100 g Weizenmehl Type 550
100g Roggenmehl Type 1150
Hauptteig
420gSauerteig
700gWeizenmehl Type 550
200gWeizenvollkornmehl
500gSchwarzbier/Malzbier
4TL Salz
Anleitungen
Sauerteigzutaten alle mischen und verschlossen 12 Stunden bei Raumtemperatur +/- 19 °C reifen lassen.
Gereifter Sauerteig, Mehle, Schwarzbier und Salz - 6 min/Knetstufe kneten
Teig 3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen und ca. 3 - 4 mal dehnen und falten.
Brot formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen setzen, abgedeckt im Kühlschrank 20 Stunden reifen lassen.
Brot aus dem Kühlschrank nehmen und 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Den Backofen mit einem gusseisernen Topf (es kann auch ein anderer Topf sein, er muss mit Deckel hitzebeständig sein) auf 250 °C Ober- Unterhitze aufheizen.
Geformtes Brot in den heißen Bräter stürzen/legen und verschließen.
Brot 25 min bei 250 °C backen, dann auf 220 °C weitere 30 min backen. Weitere 10 min ohne Deckel backen.
Anmerkungen
Wem 1,5 Kg Brot zuviel ist, halbiert das Rezept oder backt zwei Brote. Backzeit verkürzt sich dann auf 50 min (20/20/10).