Rookie-Brötchen (Wecken, Semmeln)
Einsteiger-Brötchen, fluffig, flauschig, lecker
Zutaten
Hefe-Vorteig
- 200 g Milch (alternativ laktosefrei oder vegan)
- 200 g Weizenmehl 550 (alternativ Dinkelmehl 630)
- 2 g Bio-Hefe, frisch (alternativ 0,7g Bio-Trockenhefe)
Hauptteig
- 402 g Hefe-Vorteig
- 350 g Wasser (325g + 25g)
- 280 g Weizenmehl 550 (alternativ Dinkelmehl 630)
- 190 g Hartweizenmehl (alternativ Dinkeldunst oder -Grieß)
- 70 g Weizenmehl 1050 (alternativ Dinkelmehl 1050)
- 70 g Lievito Madre (optional; 2 Tage alt aus dem Kühlschrank)
- 55 g Joghurt, 10% (oder vegane Alternative)
- 19 g (Stein)Salz
Anleitungen
Hauptteig
- * alles außer Salz und 25g Wasser mischen und ca. 40 min. zur Fermentolyse kühl stellen. Anschließend geschmeidig-bindig auskneten und bei Bedarf schluckweise das restliche Wasser sowie am Ende das Salz einarbeiten.
- Den Teig in eine geölte Teigwanne geben (ich teile ihn immer und nehme 2 Teigwannen, eine für Samstag und eine für Sonntag) und 4-6h bei RT (20/21°C) bis zur Verdoppelung reifen lassen, dabei 2x nach je 30 min. dehnen und falten. Anschließend die Teigwanne/n in den KS (4-6°C) stellen.
- Am Backtag den Teig auf die mit Hartweizenmehl bemehlte Arbeitsfläche stürzen, Teiglinge in der gewünschten Größe abstechen, jeden Teigling mit 2 Teigkarten umdrehen, in die gewünschte Form schieben (oder auch nicht) und auf einen mit Backpapier/Backfolie belegten Schieber setzen.Anmerkung: da meine Familie gern Brötchen mit Käse-Topping mag, lasse ich den Teig direkt auf eine Schicht geriebenen Käse, der auf der Arbeitsplatte liegt, gleiten und steche dann die Teiglinge ab - das kann man genauso mit Saaten nach Belieben machen.
- Ofen auf 250°C vorheizen und die Teiglinge während der Aufheizdauer abgedeckt ruhen lassen. Mit Dampf einschießen, Umluft einstellen und direkt die Temperatur auf 230°C reduzieren. Nach ca. 10 min. mit Wasser fein besprühen, die Temperatur auf 210°C einstellen und weitere 10-15 min. ausbacken. Kurz auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen und genießen.
der Teig wird also direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet und sofort gebacken?
wenn alle Teiglinge abgedeckt auf dem Schieber liegen, wird der Ofen aufgeheizt und nach etwa 30 min. kommen sie in den Ofen
Wieviel Hefe muss ich mehr nehmen ,da ich kein lievito madre habe ?
du brauchst nur die menge, die im rezept steht … die nicht aufgefrischte LM dient hier nur dem aroma 🤗
Super schönes Rezept, wird nachgebacken, ich muss mehr Brötchen backen, muss was finden was uns alle glücklich macht😂😂😂
da freuen wir uns 🥰