Ollis Seelen mit Hefewasser

Rezept von
Oliver DistelkampOliver Distelkamp

Ollis Sellen mit Hefewasser

Dieses Rezept habe ich entwickelt um Seelen auch ohne Industriehefe zu backen. Das beste Ergebnis habe ich mit einem Poolsih, den ich einen Tag vorher angesetzt habe, erreicht. Wichtig ist, das das Hefewasser richtig Triebstark ist.
Arbeitszeit 14 Stunden
Gare 14 Stunden 20 Minuten
Zeit Total 1 day 4 Stunden 20 Minuten
Portionen: 11 Brote je ca. 150g
Kategorie: Brötchen
Triebmittel: Hefewasser HW

Zutaten
  

Poolish
  • 100 g 550er Weizenmehl BIO
  • 100 ml Hefewasser
Hauptteig
  • 200 g Poolsih
  • 900 g 550er Weizenmehl BIO
  • 570 ml Wasser
  • 100 g Hefewasser
  • 20 g Salz
  • 10 g Barlimalt Caramel (Aromamalz von Bongo) Optional

Method
 

Poolsih
  1. Zutaten vermischen und 14 Stunden bei RT Grad reifen lassen
Hauptteig
  1. Alle Zutaten 9 min auf langsamer Stufe und 2 Minuten auf schneller Stufe verkneten.
  2. Den ganzen Teig in eine leicht geölte Wanne einbringen
  3. Anschliessend bei 5 Grad reifen lassen
  4. Nach 12-14 Std. aus der Kühlung. Der Teig sollte sich verdoppelt haben
  5. Den Teig vorsichtig auf einem feuchtes Backblech kippen und die Teigstücke mit beiden Händen ausstechen. Das ganze funktioniert am besten wenn die Hände feucht sind.
  6. Die Teiglinge vorsichtig auf das mit einem ausgelegten Blech mit Backpapier auflegen
  7. Den Elektro Steinbackofen auf Oberhitze 270 Grad und Unterhitze 250 Grad vorheizen lassen
  8. Nach 20min. sind die Seelen fertig gebacken
  9. Alle FERTIG 🙂
  10. Tolle Krume und sehr feine rösche Kruste
1. Nov. 2019

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