Ollis Sellen mit Hefewasser
Dieses Rezept habe ich entwickelt um Seelen auch ohne Industriehefe zu backen. Das beste Ergebnis habe ich mit einem Poolsih, den ich einen Tag vorher angesetzt habe, erreicht. Wichtig ist, das das Hefewasser richtig Triebstark ist.
Zutaten
Poolish
- 100 g 550er Weizenmehl BIO
- 100 ml Hefewasser
Hauptteig
- 200 g Poolsih
- 900 g 550er Weizenmehl BIO
- 570 ml Wasser
- 100 g Hefewasser
- 20 g Salz
- 10 g Barlimalt Caramel (Aromamalz von Bongo) Optional
Anleitungen
Poolsih
- Zutaten vermischen und 14 Stunden bei RT Grad reifen lassen
Hauptteig
- Alle Zutaten 9 min auf langsamer Stufe und 2 Minuten auf schneller Stufe verkneten.
- Den ganzen Teig in eine leicht geölte Wanne einbringen
- Anschliessend bei 5 Grad reifen lassen
- Nach 12-14 Std. aus der Kühlung. Der Teig sollte sich verdoppelt haben
- Den Teig vorsichtig auf einem feuchtes Backblech kippen und die Teigstücke mit beiden Händen ausstechen. Das ganze funktioniert am besten wenn die Hände feucht sind.
- Die Teiglinge vorsichtig auf das mit einem ausgelegten Blech mit Backpapier auflegen
- Den Elektro Steinbackofen auf Oberhitze 270 Grad und Unterhitze 250 Grad vorheizen lassen
- Nach 20min. sind die Seelen fertig gebacken
- Alle FERTIG 🙂
- Tolle Krume und sehr feine rösche Kruste
Hi! Ich habe vor 8 Tagen mein allererstes Hefewasser angesetzt. Wann weiß ich, ob es richtig triebstark ist?