Dieses Rezept habe ich entwickelt um Seelen auch ohne Industriehefe zu backen. Das beste Ergebnis habe ich mit einem Poolsih, den ich einen Tag vorher angesetzt habe, erreicht. Wichtig ist, das das Hefewasser richtig Triebstark ist.
Arbeitszeit14 StundenStdn.
Gare14 StundenStdn.20 MinutenMin.
Zeit Total1 dayd4 StundenStdn.20 MinutenMin.
Servings: 11Brote je ca. 150g
Zutaten
Poolish
100g550er Weizenmehl BIO
100mlHefewasser
Hauptteig
200gPoolsih
900g550er Weizenmehl BIO
570mlWasser
100gHefewasser
20gSalz
10gBarlimalt Caramel (Aromamalz von Bongo)Optional
Anleitungen
Poolsih
Zutaten vermischen und 14 Stunden bei RT Grad reifen lassen
Hauptteig
Alle Zutaten 9 min auf langsamer Stufe und 2 Minuten auf schneller Stufe verkneten.
Den ganzen Teig in eine leicht geölte Wanne einbringen
Anschliessend bei 5 Grad reifen lassen
Nach 12-14 Std. aus der Kühlung. Der Teig sollte sich verdoppelt haben
Den Teig vorsichtig auf einem feuchtes Backblech kippen und die Teigstücke mit beiden Händen ausstechen. Das ganze funktioniert am besten wenn die Hände feucht sind.
Die Teiglinge vorsichtig auf das mit einem ausgelegten Blech mit Backpapier auflegen
Den Elektro Steinbackofen auf Oberhitze 270 Grad und Unterhitze 250 Grad vorheizen lassen