Ollis Rustikus Brötchen

Rezept von

Ollis Rustikus Brötchen

Oliver DistelkampOliver Distelkamp
Die Rustikus (Rosen) waren meine ersten Brötchen die ich gebacken habe. Im Laufe der Jahre habe ich immer weiter an meiner Rezeptur gearbeitet bis ich endlich zufrieden war. 
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 12 Stunden 45 Minuten
Zeit Total 13 Stunden 15 Minuten
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe, Weizensauer
Portionen 72 Brötchen je 90g

Zutaten
  

Poolish

  • 1200 g 550
  • 1200 ml Wasser
  • 1 g Hefe

Weizensauer

  • 100 g 550
  • 100 ml Wasser
  • 20 g ASG

Hauptteig

  • Poolish
  • Weizensauer
  • 2200 g 550
  • 200 g 1150
  • 1100 ml Wasser
  • 78 g Salz
  • 80 g Butter
  • 40 g Barlimalt Aktiv
  • 30 g Backhefe
  • 30 g Dinkelkraft oder Universalback

Anleitungen
 

  • Als erstes den Elektro Steinbackofen auf Oberhitze 270 Grad und Unterhitze 250 Grad vorheizen lassen

Arbeitsschritte

    Poolish

    • Zutaten vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

    Weizensauerteig

    • Zutaten vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen

    Hauptteig

    • Alle Zutaten 3 min auf langsamer Stufe und 8 min auf schneller Stufe verkneten. Der Teig sollte ausgekenetet sein.
    • Den Teig nach 60 min. Kesselgare auf einem bemehlten Arbeitstisch kippen und ca. 90g Stücke ausstechen und grob rund formen und 10 min. ruhen lassem
    • Anschliessend die Teiglinge Rundformen und Schleifen den Schluss in Kartoffelmehl drücken und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech mit dem Schluss nach unten für 45 min. in die Stückgare bringen.
    • Nach der Stückgare die Teiglinge umdrehen damit der Schluss oben ist und in den Ofen einschießen. Viel Schwaden geben nicht vergessen.
    • Nach 20 min. sind die Rustikus Brötchen fertig.
    • Der Anschnitt kann sich sehen lassen. Super flauschige Krume.
    Keyword Poolish
    9. Jul 2019

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