Ollis Protein Brot

Rezept von

Ollis Protein Brot

Oliver DistelkampOliver Distelkamp
Mein Brot besteht aus selbstgemahlenen Roggenschrot fein, Sojaeiweiß, Saaten Mischung (diese liefern nebst Eiweiß auch reichlich gesunde Ballaststoffe und Fette) sowie Gelbweizenvollkornmehl. Das Brot habe ich mit meinem eigenen Sauerteig geführt und im Kasten gebacken
Arbeitszeit 20 Stunden
Kategorie Brot

Zutaten
  

Saatenquellstück

  • 200 g Saaten
  • 200 ml Wasser

Brühstück Roggenschrot

  • 300 g Roggenschrot mittelfein selbstgemahlen
  • 300 ml Wasser kochend
  • 10 g Salz

Sauerteig 1.Stufe

  • 100 g Roggenschrot mittelfein selbstgemahlen
  • 150 ml Wasser handwarm
  • 20 g Anstellgut roggen

Sauerteig 2. Stufe

  • 270 g 1. Stufe
  • 300 g Roggenschrot mittelfein selbstgemahlen
  • 300 ml Wasser handwarm

Albrotpaste

  • 100 g Altbrot kann man auch weglassen
  • 160 ml Wasser kochend

Hauptteig

Anleitungen
 

Abends

  • 1. Sauerteig Stufe 1 ansetzen und bei 28 Grad für 13 Std. reifen lassen
    2. Brotpaste ansetzen
    3. Brühstück ansetzen
    4. Saatenquellstück ansetzen

13 Std. später

  • Sauerteig Stufe 2 ansetzen und bei ca. 35 Grad 4 Std. reifen lassen

4 Std. später

  • Dein Haupteig mit allen Zutaten erstellen und für 15 min langsam mischen
  • Anschliessend Kesselgare für 30 Minuten
  • Dann die Teiglinge abstechen und wiegen
  • Anschließend in die eingefetten Kastenformen bringen
  • und in die Gare für 1,5 Std. stellen.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad vorheizen,
  • dann die Kästen einschießen und schwaden. Bei fallender Temperatur (200 Grad) 1. Std. backen.
  • Gut auskühlen lassen und dann verputzen. 🙂

Dieses traumhaft schmackhafte Protein Brot habe ich entwickelt um am Abend mal weniger Kohlehydrate zu mir zunehmen. Mein Brot besteht aus selbstgemahlenen Roggenschrot fein, Sojaeiweiß, Saaten Mischung (diese liefern nebst Eiweiß auch reichlich gesunde Ballaststoffe und Fette) sowie Gelbweizenvollkornmehl. Das Brot habe ich mit meinem eigenen Sauerteig geführt und im Kasten gebacken. Durch das Brühstück und der hohen TA ist dieses Brot sehr lange haltbar.

12. Nov 2020

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