Ollis kräftiges Krustenbrot

Rezept von

Ollis kräftiges Krustenbrot

Oliver DistelkampOliver Distelkamp
Dieses schmackhafte Roggenmischbrot besteht aus feinem Roggenschrot, Champagnerroggen und Weizenvollkornmehl. Mit ein wenig Zugabe von dem Deligio Brotgewürz (https://www.deligio-shop.de/c/backen/brotgewuerz) kann man noch ein wenig den schon herrlichen Geschmack sensationell verändern. Wünsche Euch viel Spass beim nachbacken.
Arbeitszeit 45 Minuten
Gare 12 Stunden
Zeit Total 20 Stunden 45 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Roggensauer
Portionen 7 Brote je ca. 1 kg

Zutaten
  

Poolish

  • 1000 g Weizenmehl 1050
  • 1000 g Wasser
  • 2 g Hefe

1. Stufe Sauerteig

  • 150 g Roggenmehl 1150
  • 150 g Wasser
  • 30 g Anstellgut Roggen

2. Stufe Sauerteig

  • Sauerteig (Grundsauer) von der 1. Stufe
  • 1000 g Roggenschrot fein
  • 1000 g Wasser

Altbrotpaste

  • 50 g Altbrot geröstet und fein gemahlen
  • 70 g kochendes Wasser

Hauptteig

Anleitungen
 

Poolish

  • Zutaten vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen

1. Stufe Sauerteig

  • Zutaten vermischen und 12 Stunden bei 24 Grad gehen lassen

2. Stufe Sauerteig

  • Den Sauerteig von Stufe 1 mit dem Mehl und Wasser vermischen.
  • 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Altbrotpaste

  • Altbrot mit kochendem Wasser übergiessen und abkühlen lassen. 3 Stunden ruhen lassen.

Hauptteig

  • Zutaten 8 min auf langsamer Stufe mit der Knetmaschine verkneten, 2 min schnell.
  • 30 min in der Knetschüssel gehen lassen.
  • Brote formen und 1 1/2 Stunden bei 25 Grad gehen lassen.
  • Den Elektro Steinbackofen auf Oberhitze 280 Grad und Unterhitze 260 Grad einstellen. 
  • Teiglinge 5 min anbacken, dann Schwaden geben und nach 10 min den Schwaden ablassen. Backzeit insgesamt 60 min.
28. Feb 2019

2 thoughts on “Ollis kräftiges Krustenbrot

  1. Upps, so ein schönes Brot, und dann hat der Fehlerteufel zugeschlagen:
    Gare von ST 1 = 12 Std, dann nochmal Gare ST 2 = 6 Std., Teigruhe 30 min und eine Stückgare von 90 min, somit verlängert sich die Gare und die gesamte Zubereitungszeit auf 20 Std bzw. 20:45 Std

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