Ollis Ciabatta Brötchen

Rezept von

Ollis Ciabatta Brötchen

Oliver DistelkampOliver Distelkamp
Dieses einfache und an sich schnelle Rezept ist für ein kleines Event meiner Eltern entstanden. Sie wollten für Ihre Freunde einen italienischen Abend veranstalten nur das passende Gebäck fehlte noch. Kurzum habe ich aus Tipo 00, Semola, Wasser, Deligio sizilianisches Meersalz, ein wenig Hefe, toskanischem BIO Olivenöl sowie meinem Anstellgut Weizensauer, der nur als Geschmacksträger in diesem Gebäck dient, einen weichen Teig erstellt. Was soll ich sagen es sind zauberhafte und schmackhafte rustikale Ciabatta Brötchen entstanden. Einfach nur lecker.
Arbeitszeit 2 Stunden 25 Minuten
Zeit Total 21 Stunden
Kategorie Brötchen
Portionen 20 80

Zutaten
  

  • 900 g Tipo 00
  • 100 g Semola di grano duro
  • 750 g Wasser
  • 50 g Weizensauer
  • 20 g Deligio Sizilianisches Meersalz
  • 20 g Toskanisches Olivenöl
  • 2 g BIO Frischhefe

Anleitungen
 

Autolyse

  • Das Mehl mit 650 g Wasser gut vermengen und für 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen

Hauptteig

  • Zu dem Autolyseteig die restlichen Zutaten bis auf das Olivenöl beigeben und 3 Minuten langsam dann ca. 4 Minuten schnell den Teig auskneten. Der Teig sollte sich vom Kesselrand lösen.
  • Dann bei langsamer Knetstufe das Öl einbringen und nach ca. 1 Minute wieder schnell Kneten bis sich der Teig abermals löst. Anschließend 30 Minuten Kesselgare.
  • Danach den Teig in einem geölten Behälter einbringen und in 3x30 minütigen Abständen stretch&fold. Anschließend mit geschlossenem Deckel in den 6 Grad kühlen Kühlschrank stellen.
  • Nach ca.16 Std den Teig (sollte sich verdreifacht haben) vorsichtig auf einer mit Semola bestreuten Arbeitsplatte auskippen. Den Teig vorsichtig in die Länge ziehen ohne ihn zu entgasen.
  • Dann in die gewünschten Ciabatta Brötchen Größe abstechen
  • und in den vorgeheizten Ofen 200 Grad Umluft einschießen und beschwaden.Nach 20-25 Minuten ist das Brötchen fertig.
  • Dann einfachg nur genießen.......
23. Sep 2020

2 thoughts on “Ollis Ciabatta Brötchen

  1. Habe gestern das ciabatta Brötchen Rezept ausprobiert,
    Sind gut geworden
    Habe aber mit ober und unterhitze gebacken
    Weil mit heissluft habe ich noch nicht Brot oder Brötchen gebacken. Hat aber gut geklappt
    Ist ein gutes Rezept ohne viel trara herum
    Kann ich auch Anfängern empfehlen
    Ich backe seit 3jahren und seit kurzem mit lievito Madre sauerteig
    Der hat eine enorme triebkraft
    Vielen Dank für für das Rezept
    Iris

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