Ollis Ciabatta Brötchen
Dieses einfache und an sich schnelle Rezept ist für ein kleines Event meiner Eltern entstanden. Sie wollten für Ihre Freunde einen italienischen Abend veranstalten nur das passende Gebäck fehlte noch. Kurzum habe ich aus Tipo 00, Semola, Wasser, Deligio sizilianisches Meersalz, ein wenig Hefe, toskanischem BIO Olivenöl sowie meinem Anstellgut Weizensauer, der nur als Geschmacksträger in diesem Gebäck dient, einen weichen Teig erstellt. Was soll ich sagen es sind zauberhafte und schmackhafte rustikale Ciabatta Brötchen entstanden. Einfach nur lecker.
Zutaten
- 900 g Tipo 00
- 100 g Semola di grano duro
- 750 g Wasser
- 50 g Weizensauer
- 20 g Deligio Sizilianisches Meersalz
- 20 g Toskanisches Olivenöl
- 2 g BIO Frischhefe
Anleitungen
Hauptteig
- Zu dem Autolyseteig die restlichen Zutaten bis auf das Olivenöl beigeben und 3 Minuten langsam dann ca. 4 Minuten schnell den Teig auskneten. Der Teig sollte sich vom Kesselrand lösen.
- Dann bei langsamer Knetstufe das Öl einbringen und nach ca. 1 Minute wieder schnell Kneten bis sich der Teig abermals löst. Anschließend 30 Minuten Kesselgare.
- Danach den Teig in einem geölten Behälter einbringen und in 3x30 minütigen Abständen stretch&fold. Anschließend mit geschlossenem Deckel in den 6 Grad kühlen Kühlschrank stellen.
- Nach ca.16 Std den Teig (sollte sich verdreifacht haben) vorsichtig auf einer mit Semola bestreuten Arbeitsplatte auskippen. Den Teig vorsichtig in die Länge ziehen ohne ihn zu entgasen.
- Dann in die gewünschten Ciabatta Brötchen Größe abstechen
- und in den vorgeheizten Ofen 200 Grad Umluft einschießen und beschwaden.Nach 20-25 Minuten ist das Brötchen fertig.
- Dann einfachg nur genießen.......
Bitte um Benachrichtigung weiterer Beiträge bzw. Rezepte, vielen Dan k.
Habe gestern das ciabatta Brötchen Rezept ausprobiert,
Sind gut geworden
Habe aber mit ober und unterhitze gebacken
Weil mit heissluft habe ich noch nicht Brot oder Brötchen gebacken. Hat aber gut geklappt
Ist ein gutes Rezept ohne viel trara herum
Kann ich auch Anfängern empfehlen
Ich backe seit 3jahren und seit kurzem mit lievito Madre sauerteig
Der hat eine enorme triebkraft
Vielen Dank für für das Rezept
Iris