Mallorca-Brot

Rezept von

Möglichst viele Zutaten von der Insel und damit die Sonne Mallorcas einfangen, das war meine Idee für dieses Rezept.

Mallorca-Brot (Katja Schmid)

Katja SchmidKatja Schmid
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 14 Stunden
Zeit Total 14 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefewasser HW
Portionen 3 Brote à 650g TE

Zutaten
  

Variante Poolish:

  • 175 g Aprikosenhefewasser püriert inkl Früchten
  • 175 g Mehl

Variante BIGA:

  • 175 g Weizenmehl 550
  • 87.5 g Hefewasser falls mit pürierten Früchten etwas mehr

Quellstück:

  • 150 g getrocknete Aprikosen und Feigen gehackt
  • 150 g Mandeln grob zerkleinert
  • 150 g Wasser

Hauptteig:

  • 500 g Weizenmehl 550
  • 250 g Weizenvollkornmehl oder Urkorn nach Belieben, zB spanisches Xeixa Mehl
  • Vorteig *

* Variante Poolish

  • 450 g Wasser
  • 50 g Wasser in Etappen

* Variante Biga

  • 538 g Wasser
  • 50 g Wasser in Etappen

  • 0.5 g Hefe optional
  • 20 g Salz
  • Quellstück
  • Mehr Wasser nach Bedarf und je nach Mehlsorte

Anleitungen
 

Vorteig:

  • Poolish: mischen, über Nacht bei RT garen
  • Biga: mischen, 2-3h bei RT anspringen lassen, bis zur Verwendung im Kühlschrank lagern

Hauptteig:

  • Alles bis und mit Salz gut auskneten. Wasser in Etappen dazu geben, auskneten.
  • Quellstück 1-2 Min einkneten
  • 2-3h Stockgare, 2x S&F am Anfang
  • Stückgare 1.5-2h
  • Backen:
  • Mit Schwaden bei 250° 10min, dann ca 20min fertig backen bei 210°
12. Aug 2019

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