Knutschkugel

Rezept von

Knutschkugel

Sandra WernerSandra Werner
Ich bin gerade irgendwie auf dem Hirse Trip, ich finde sie im Brot sehr lecker, so nussig! Irgendwo habe ich mal ein Kochstück aus Hirse und Mohn gesehen und habe damit Brot gebacken - einfach toll! Wobei beim Zugeben zum Teig denke ich jedes Mal, jetzt tötest Du alle Aromastoffe des Mehls ab mit diesem Kochstück, aber das Ergebnis überzeugt jedes Mal. Zum Testen neuer Brote backe ich immer mehrere runde kleine Brote in einer langen Form, die ich dann zum Probieren verteile, so kam dann der Name Knutschkugel zustande. Und noch ein Wort zum Mehl, das neue Elsässer Brötchenmehl von Bongu begeistert mich und meine Kinder sehr, obwohl wir das alte liebten essen wir mittlerweile auch total gerne das Neue!
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe, Roggensauer
Portionen 2 Broze mit ca 650 g

Zutaten
  

Sauerteig

  • 200 g Champagnerroggen
  • 200 g Wasser warm
  • 10 g Anstellgut

Kochstück

  • 120 g Hirse
  • 50 g Mohn
  • 170 g Wasser
  • 75 g Sesam

Hauptteig

  • Sauerteig
  • 100 g Champagnerroggen
  • 700 g Elsässer Brötchenmehl
  • 360 g Buttermilch
  • 150 g Wasser
  • 5 g Hefe
  • 20 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig

  • Warmes Wasser mit ASG gut verrühren und dann das Mehl einrühren
  • Abgedeckt 12 bis 20 Stunden warm stehen lassen

Kochstück

  • Die Hirse und den Mohn mit dem Wasser aufkochen lassen
  • Kochen lassen bis das Wasser zum größten Teil verdampft ist
  • Danach den Sesam einrühren
  • Abkühlen lassen

Hauptteig

  • Alle Zutaten bis auf das Salt und das Kochstück bis zum Fenstertest verkneten. 
  • Dann das Salz und das Kochstück löffelweise unterkneten

Stockgare, Aufarbeiten und Stückgare

  • Stockgare bis zur Verdoppelung des Teiges, ich habe dabei 2 Mal gedehnt und gefaltet
  • Dann aufarbeiten zur gewünschten Form
  • Im Gärkörbchen bis zur Vollgare abgedeckt reifen lassen

Backen

  • Den Teigling einschneiden und in den heißen Ofen bei 240 Grad Celcius backen. Kräftig schwaden. Nach 20 Minuten Dampf ablassen und auf 210 Grad Celcius runter schalten und bis zur gewünschten Bräunung ausbacken.
Keyword Hirse
2. Sep 2019

6 thoughts on “Knutschkugel

  1. Ein tolles Rezept ??????Daaaaaaanke❤Möchte ich gerne backen,was kann ich anstelle von Champagnerroggen nehmen???Das habe ich nicht und alles andere hab ich im Haus.
    Dankeschön für deine Antwort

  2. Champagnerroggen ist doch nur eine Roggensorte. Kannst du auch angeben, welchen Mehltype du verwendet hast? Ich sehe grad, dass Bongu unter dieser Bezeichnung derzeit ein Roggenmehl Typ 1000 verkauft, und nehme mal an, dass du meinst, aber fuer ein Rezept ist das ehrlich gesagt leicht irrefuehrend. So wuerde man eher beschreiben wenn man ganzen Roggen verwendet. Du kannst zb. bei anderen Muehlen auch Champagnerroggen oder Champagnerroggenmehl in ganz unterschiedlicher Mahlung kaufen.

  3. Guten Morgen

    Gerade versuche ich dieses Rezept, dabei ist mir etwas aufgefallen:

    Oberhalb der Rezeptur kann man die Eingangszahl für die Brote (da steht allerdings Broze 😉 ) mit ca. 650 g. Wenn ich aber die Zutaten zusammenzähle, komme ich bei 2 Rohlinge auf zusammen 2160 Gramm. .. ok. Noch einwenig das Kochwasser abrechnen; doch da wiegt das einzelne ungebackene Brot immer noch mehr.

    Die Backzeit 😉
    Wie lange braucht das Brot im Gesamten? Eine Stunde?
    Besonders für Neulinge sind dies wichtige Daten.

    1. Du bekommst in der 2 Brote von mehr als 900g raus.

      Ich hab es insgesamt etwa 50 min gebacken, und haette es sogar noch etwas laenger drinn lassen koennen, aber die Rezeptangabe ist hier eigentlich recht gut. Jeder mag es doch ein wenig anders.

      Sehr schoenes Brot uebrigens, kann ich jetzt nach dem eigenen Testbacken bestaetigen.

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