kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot

Rezept von

kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot

Annett MenzelAnnett Menzel
vegan durch Mandelmilch, kernig, tolle Krume, lange Gare
Arbeitszeit 10 Minuten
Gare 20 Stunden 20 Minuten
Zeit Total 20 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

Quellstück

  • 80 g Ceralmix Müsli ohne Rosinen, diverse Flocken mit Kernen
  • 30 g Leinsaat geröstet
  • 50 g Sonnenblumenkerne geröstet
  • 250 g Mandelmilch

Hauptteig

  • 300 g Weizenmehl 812
  • 200 g Weizenruchmehl
  • 60 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 300 g Mandelmilch
  • 5,5 g Hefe
  • 18 g Salz

Anleitungen
 

Quellstück

  • Für das Quellstück den Ceralmix mit den angerösteten Saaten und der Milch mischen und 1 h quellen lassen.

Hauptteig

  • Für den Hauptteig die Mehle mit Lievito und der Mandelmilch etwa 3 min vermischen und 45 min zur Autolyse stehen lassen.
  • Danach das Salz und die Hefe dazugeben und etwa 4 min auf Stufe 1 kneten lassen, das Quellstück zugeben weiter auf Stufe 1 kneten lassen, danach auf Stufe 2 in etwa 6-7 min zu einem glatten Teig kneten, der sich leicht vom Schüsselrand löst.
  • 2 h bei Raumtemperatur anspringen lassen dabei 2 mal dehnen und falten.
  • Für etwa 11,5 h in den Kühlschrank stellen.
  • 1 h bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, auf leicht bemehlter Fläche auskippen, vorsichtig mehrfach zusamen falten. Einen länglichen Laib formen, gut bemehlen und mit den Schluss nach oben für ungefähr 2 h im bemehlten Gärkörbchen zur Gare stellen. Die Gehzeit kann sich verändern, je nach Temperatur, bitte Daumentest machen.
  • Den Teigling nach belieben einschneiden und mit Schwaden bei 250° einschießen, 10 min backen, danach Dampf ablassen und bei 200° 45 min backen.
Keyword Müsli
28. Okt 2019

One thought on “kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot

  1. Hallo Annett,

    tolles Brot. Die Krume schaut auch toll aus.
    Ich werde es auf jeden Fall nachbacken.
    Allerdings scheint mir die Salzmenge mit 18 g etwas hoch auf die Mehlmenge ?
    Oder hat das einen anderen Grund …

    Auf jeden Danke und weiter so 🙂

    Liebe Grüße
    Achi

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