kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot

Rezept von
Annett MenzelAnnett Menzel

kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot

vegan durch Mandelmilch, kernig, tolle Krume, lange Gare
Arbeitszeit 10 Minuten
Gare 20 Stunden 20 Minuten
Zeit Total 20 Stunden 30 Minuten
Portionen: 1 Brot
Kategorie: Brot
Triebmittel: Hefe

Zutaten
  

Quellstück
  • 80 g Ceralmix Müsli ohne Rosinen, diverse Flocken mit Kernen
  • 30 g Leinsaat geröstet
  • 50 g Sonnenblumenkerne geröstet
  • 250 g Mandelmilch
Hauptteig
  • 300 g Weizenmehl 812
  • 200 g Weizenruchmehl
  • 60 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 300 g Mandelmilch
  • 5,5 g Hefe
  • 18 g Salz

Method
 

Quellstück
  1. Für das Quellstück den Ceralmix mit den angerösteten Saaten und der Milch mischen und 1 h quellen lassen.
Hauptteig
  1. Für den Hauptteig die Mehle mit Lievito und der Mandelmilch etwa 3 min vermischen und 45 min zur Autolyse stehen lassen.
  2. Danach das Salz und die Hefe dazugeben und etwa 4 min auf Stufe 1 kneten lassen, das Quellstück zugeben weiter auf Stufe 1 kneten lassen, danach auf Stufe 2 in etwa 6-7 min zu einem glatten Teig kneten, der sich leicht vom Schüsselrand löst.
  3. 2 h bei Raumtemperatur anspringen lassen dabei 2 mal dehnen und falten.
  4. Für etwa 11,5 h in den Kühlschrank stellen.
  5. 1 h bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, auf leicht bemehlter Fläche auskippen, vorsichtig mehrfach zusamen falten. Einen länglichen Laib formen, gut bemehlen und mit den Schluss nach oben für ungefähr 2 h im bemehlten Gärkörbchen zur Gare stellen. Die Gehzeit kann sich verändern, je nach Temperatur, bitte Daumentest machen.
  6. Den Teigling nach belieben einschneiden und mit Schwaden bei 250° einschießen, 10 min backen, danach Dampf ablassen und bei 200° 45 min backen.
28. Okt. 2019

One thought on “kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot

  1. Hallo Annett,

    tolles Brot. Die Krume schaut auch toll aus.
    Ich werde es auf jeden Fall nachbacken.
    Allerdings scheint mir die Salzmenge mit 18 g etwas hoch auf die Mehlmenge ?
    Oder hat das einen anderen Grund …

    Auf jeden Danke und weiter so 🙂

    Liebe Grüße
    Achi

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