Rezept von Erika Dittmann
Karotten-Walnuss Brot (Erika Dittmann)
Ein Brot wenn es schnell gehen soll.
Zutaten
- 350 g Weizen 550
- 200 g Weizen 1050
- 100 g Emmervollkornmehl
- 400 g Wasser (zum Schluss noch 20 g bei Bedarf)
- 200 g LiCoLi LM 1:1:1 geführt, 2x vorher aufgefrischt
- 60 g Karotten frisch, gerieben
- 1 g Hefe
- 15 g Salz
- 60 g Walnüsse geröstet und grob gehackt
- 10 g Backmalz aktiv
Anleitungen
Autolyse
- Wasser, Mehle, Backmalz kurz zusammenkneten und 2-2,5 h abgedeckt stehen lassen.
Hauptteig
- Alle andere Zutaten außer Salz und Walnüssen zu Autolyseteig geben und bei langsamer Stufe kneten. Nach 4-5 Minuten Salz dazugeben und weiter kneten. Letzte 5 Minuten auf Stufe 2 auskneten (insgesamt 15 min).
- In eine geölte Wanne oder Schüssel 4h bei 29° (zB.in Backofen mit Lampe). 2x dehnen und falten, dritte mal laminieren, die Walnüsse dazugeben und mit einlaminieren. Danach wieder 30-40 min abgedeckt (z.B. mit der Schüssel) stehen lassen.
- Brote formen.
- Im Gärkörbchen bei 29° 1h und bei RT nochmal 1h gehen lassen. Ofen vorheizen auf 250°.
- 15 Minuten bei 250° mit Schwaden, danach Dampf ablassen und bei 210° ca. 22-25 min ausbacken.
tolles Brot 🙂
Hallo , wenn mein LM nicht so fit ist , reichen dann trotzdem die 1g Hefe ? Oder soll ich lieber 3 g nehmen ?
Ja oder lass den Teig dann länger gehen.