Joghurtkruste (Anika Stock)

Rezept von

Joghurtkruste (Anika Stock)

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In Anlehnung an Ikors Joghurtkruste, jedoch mit reduzierter Hefe und LM
Kategorie Brot
Triebmittel Hefe, Lievito Madre LM

Zutaten
  

  • 240 g Wasser ggf. noch 10-20ml später einkneten
  • 100 g LM aus dem Kühli
  • Aufrühren
  • 350 g Weizenmehl 550er
  • 150 g Roggenmehl 1150er
  • 100 g Joghurt ich hatte 3,8%
  • 12 g Salz
  • 3-5 g frische Hefe Je nach Triebfähigkeit des LM
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Backmalz inaktiv

Anleitungen
 

  • Wasser und LM aufrühren
  • Alle Zutaten zugeben. 3-5 Min langsam, 7 Min. schnell kneten
  • Teig in einer geölten Schüssel 120 Minuten gehen lassen, nach 30 und 60 Minuten S&F
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und durch mehrfaches falten zu einem Laib formen und mit Schluß nach unten in einen (gefetteten und bemehlten) Topf mit Deckel
  • (ich nutze einen Alugußbräter) legen.
  • 60-90 Minuten Stückgare bei 20-22°C.
  • In der Zeit den Ofen auf 240°C vorheizen.
  • Brot ggf. bemehlen und einschneiden.
  • 50 Minuten bei 240° Grad backen. Die ersten 10-15 Min. mit Deckel.
  • Wer ohne Deckel oder freigeschoben backt, sollte Schwaden!

Anmerkungen

Achtung: Jeder Ofen heizt anders.
TIP:
Nach 30 Minuten ein Grill- / Bratenthermometer in die Mitte des Brotes stechen und nach Temperatur garen:
Kerntemperatur sollte 97-99°C betragen!!
21. Sep 2020

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