Joghurtkruste (Anika Stock)

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Joghurtkruste (Anika Stock)

In Anlehnung an Ikors Joghurtkruste, jedoch mit reduzierter Hefe und LM
Kategorie: Brot
Triebmittel: Hefe, Lievito Madre LM

Zutaten
  

  • 240 g Wasser ggf. noch 10-20ml später einkneten
  • 100 g LM aus dem Kühli
  • Aufrühren
  • 350 g Weizenmehl 550er
  • 150 g Roggenmehl 1150er
  • 100 g Joghurt ich hatte 3,8%
  • 12 g Salz
  • 3-5 g frische Hefe Je nach Triebfähigkeit des LM
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Backmalz inaktiv

Method
 

  1. Wasser und LM aufrühren
  2. Alle Zutaten zugeben. 3-5 Min langsam, 7 Min. schnell kneten
  3. Teig in einer geölten Schüssel 120 Minuten gehen lassen, nach 30 und 60 Minuten S&F
  4. Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und durch mehrfaches falten zu einem Laib formen und mit Schluß nach unten in einen (gefetteten und bemehlten) Topf mit Deckel
  5. (ich nutze einen Alugußbräter) legen.
  6. 60-90 Minuten Stückgare bei 20-22°C.
  7. In der Zeit den Ofen auf 240°C vorheizen.
  8. Brot ggf. bemehlen und einschneiden.
  9. 50 Minuten bei 240° Grad backen. Die ersten 10-15 Min. mit Deckel.
  10. Wer ohne Deckel oder freigeschoben backt, sollte Schwaden!

Anmerkungen

Achtung: Jeder Ofen heizt anders.
TIP:
Nach 30 Minuten ein Grill- / Bratenthermometer in die Mitte des Brotes stechen und nach Temperatur garen:
Kerntemperatur sollte 97-99°C betragen!!
21. Sep. 2020

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