Rezept von Christine Denzel
Hutzelbrot a la Oma (Christine Denzel)
Zutaten
Vorteig
- 300 g Weizenmehl 1050
- 60 g Hefe
- 50 g Zucker
- 250 g Schnitzbrühe oder lauwarmes Wasser
Früchtemischung
- 400-500 g Zwetschgen
- 1 kg Birnen
- 400 g Feigen
- 250 g Rosinen
Hauptteig
- Vorteig
- Früchtemischung
- 1200 g Weizenmehl 550
- 10 g Salz
- 350-500 g Schnitzbrühe je nach Teigkonsistenz
Anleitungen
Vorteig
- Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 2,4-4 Stunden gehen lassen.
Früchtemischung
- Birnen mit Wasser weich kochen, dann abkühlen lassen.
- Alles kleinschneiden und mit 3-4 Händen Zucker, etwas Zimt, etwas Anis (ganz) und Lebkuchengewürz einstäuben und ziehen lassen bis der Vorteig fertig ist.
Hauptteig
- Hefeteig zubereiten, gut kneten, dann die Früchte untermengen und verkneten.
- Etwa 30 min gehen lassen.
- Teiglinge je ca. 600 g Teigeinlage formen und bis zu einer Stunde gehen lassen.
- Backen bei 230 Grad Oberhitze und 140 Grad Unterhitze, ca. 40-50 min.
- Noch warm mit Schnitzbrühe und etwas Puderzucker bestreichen.