Hefezopf mit Lievito Madre - (wenig Hefe!)
Mein Ziel ist so wenig wie möglich Industriehefe zu verwenden, aus diesem Grund habe ich selbst einen klassischen Hefezopf mit wenig Hefe kreiert. Er ist sehr saftig durch die Zugabe von Lievito Madre.
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 225 g Milch
- 50 g Lievito Madre alternativ 10 g Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker alternativ Mark einer 1/2 Vanilleschote
- 3 g frische Hefe
- 550 g Weizenmehl Type 550
- 60 g weiche Butter
- 2 Eier Größe M
Anleitungen
- Milch, Lievito Madre, Zucker, Vanillezucker und Hefe 3 min/37°C/Stufe 2 erwärmen + mischen
- Mehl, Butter und Eier dazu geben und 6 min/Knetstufe kneten
- Teig 14 Stunden bei Raumtemperatur ca. 18 - 20 °C gehen lassen
- Teig in drei Portionen teilen und längs gleichgroße Stränge rollen
- Zopf auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech flechten
- Mit einem Küchenhandtuch zugedeckt 2 Stunden gehen lassen
- 1 Ei + 2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen und mit 2 - 3 EL Hagelzucker bestreuen
- Bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 30 min backen (evtl. nach 20 min mit Alufolie abdecken)
Vor allem interessiere ich mich für backen mit Lievito Madre, habe aber erst wenig Erfahrung
das Salz fehlt!!
Habe Deinen tollen Zopf um 12 g Salz ergänzt und Orangenabrieb zugegeben. Mega! Der beste Zopf bisher. Vielen Dank
Hab den Zopf ohne Salz gemacht, bisschen Tonkabohne dazu. Salz hat nicht wirklich gefehlt. Ein sehr tolles Rezept!
Tolles Rezept. Ich füge Salz hinzu und fülle ihn mit Marzipan oder Mohn und gerösteten Mandeln. Bestrichen wird er bei mir mit etwas warmer Aprikosenmarmelade und etwas Zitronenzuckerglasur.
Würde den zopf gerne backen. Meine frage wäre muss die frische hefe unbedigt dazu?
Die Hefe ist nicht zwingend notwendig. Ohne Hefe verlängert sich etwas die Ruhezeit, im Moment von der Außentemperatur abhängig.
Ein sehr gutes, einfaches Rezept für einen fluffigen Hefeteig. Salz sollte auf jeden Fall rein (10-15g) aber ansonsten ist er perfekt. Bei mir kommen noch Rosinen mit rein.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es genau nach Anleitung gebacken und finde es perfekt. Von allen Zopf Rezepten bisher das beste!
Das ultimative Hefezopf Rezept!! Hab daraus fünf kleine Zöpfe geflochten. Sind bombig aufgegangen und so fluffig!! Mit @bongu EVA und T55 – erstklassig
Absolut tolles Rezept. Habe den Teig 2 Std anspringen lassen, dann für 14 Std. In den Kühlschrank. 1,5 Std aklimatisieren lassen, dann 9 Hefe Knoten geformt. Nochmal 2,5 Std gehen lassen. Schmecken bombig.
Nimmst Du 50 g aufgefrischten Lievito Madre oder machst Du einen Vorteig?
Keinen Vorteig, sonst hätte ich es erwähnt!
Wie im Rezept beschrieben.
Genial ich liebe Livieto Madre und Backe alles damit
Der Hefezopf ist genau richtig
Hallo Dagmar,
ich bin totale Anfängerin und habe es jetzt-nach vielen Anläufen- geschafft, meinen Lievito Madre zu züchten. Daher verzeih’ meine vielleicht dumme Frage: ist der Lievito direkt aus dem Kühlschrank zu nehmen oder muss ich etwas entnehmen und nochmal füttern vorher?
Vielen Dank für eine Starthilfe! Claudia
Hallo Claudia,
mein Rezept ist im Thermomix zubereitet und deshalb kann der LM kalt aus dem Kühlschrank hinzugefügt werden.
„ Milch, Lievito Madre, Zucker, Vanillezucker und Hefe 3 min/37°C/Stufe 2 erwärmen + mischen“
Ohne TM lasse den LM 1 – 2 Stunden akklimatisieren.
Hallo Dagmar,
herzlichen Dank für Deine Antwort!! Einen TM besitze ich nicht, aber dann mache ich es so, wie Du geschrieben hast. Und danke für das schöne Rezept!
LG Claudia
Ich würde den Zopf gerne backen. Aber ohne Thermomix.
Wie sieht das Rezept aus, wenn kein Thermomix vorhanden ist??
Diese Zutaten mit warmer Milch mischen.
Milch, Lievito Madre, Zucker, Vanillezucker.
Anschließend in einer anderen Küchenmaschine oder von Hand kneten.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Beim ersten Mal habe ich den Zopf mit Äpfeln und Zimt gefüllt und gestern wurden Weckmänner daraus geformt, die allseits Begeisterung hervorgerufen haben.