Haferflocken Kartoffelbrot
Wir lieben Kartoffelbrot! Am Besten mit irgendeinem Milchprodukt. Für die Kids habe ich ein Brühstück aus Haferflocken untergeschmuggelt. Im Moment ist es das liebste Pausenrot der Kinder. Das Rezept ergibt 2 Brote zu je ca. 1 kg.
Zutaten
Poolish
- 200 g Ruchmehl
- 200 g Wasser
- 3 g Hefe
Brühstück
- 100 g Haferflocken egal, ob grob oder fein, es gehen auch andere Flocken
- 100 g Wasser kochend
Hauptteig
- Poolish
- Brühstück
- 400 g Ruchmehl
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Semola di grano duro
- 200 g Schmand
- 280 g Wasser
- 6 g Hefe
- 20 g Salz
- 300 g mehlige Kartoffeln gekocht, abgekühlt und grob zerdrückt
Anleitungen
Poolish
- Alle Zutaten verrühren und zugedeckt ca 12 Stunden stehen lassen
Brühstück
- Die Haferflocken in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett rösten bis sie duften, dann mit dem kochenden Wasser ablöschen und abkühlen lassen
Hauptteig
- Alle Zutaten zusammen verkneten, es entsteht ein ziemlich fester Teig. Bis zum Fenstertest auskneten.
Stockgare
- Bei Raumtemperatur ca. 1 bis 3 Stunden, ich habe 2 Mal gedehnt und gefaltet
- Danach formen und in ein Gärkörbchen legen
Stückgare
- Bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde.
Backen
- In den 240 Grad Celcius heißen Ofen einschießen und kräftig schwaden. Nach 15 Minuten auf 200 Grad Celsius runter schalten und nach Geschmack ausbacken.
Das Brot sieht lecker aus und ist mit Kartoffel, Schmand und Hafer genau das, was ich suche. Wenn ich als Gelegenheitsbäcker allerdings nicht diverse verschiedene Spezialmehle vorrätig haben möchte, wie könnte ich Ruchmehl und das Semola am einfachsten ersetzen?
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Hallo Finn, ich bin zwar niçht die Rezepteinstellerin, aber Ruchmehl ist in Deutschland das 1050er Mehl und statt des Semola hab ich schon normalen Hartweizengries genommen, diesen einfach nochmal im Zerkleinerer (alte Kaffeemühle z.b.) gemahlen und das hat wunderbar geklappt. LG biene