Haferflocken-Chiasamenbrötchen

Rezept von

Haferflocken-Chiasamen-Ecken

Annett MenzelAnnett Menzel
lockeres und saftiges Brötchen trotz Vollkornanteil
Arbeitszeit 16 Minuten
Gare 20 Stunden 50 Minuten
Zeit Total 21 Stunden 6 Minuten
Kategorie Brötchen
Triebmittel Lievito Madre LM
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • 290 g Brühstück aus 60gr. Haferflocken, 30g Chiasamen und 200g kochendes Wasser einen Tag vorher zubereiten und bis zur Verarbeitung kühl stellen
  • 60 g LM aus dem Kühlschrank
  • 5 g Hefe
  • 15 g Agavensaft oder Honig
  • 300 g Wasser kühl
  • 200 g Wholemeal Breadflour bongu
  • 250 g Weizen 550
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • Kürbiskerne zum wälzen

Anleitungen
 

  • LM, Hefe und Agavensaft im Wasser auflösen.
  • Die beiden Mehlsorten mischen, o.g. Flüssigkeit zugeben und 2-3 min langsam kneten, das Öl zugeben und weiter kneten, dann das Brühstück und das Salz zufügen. Weiter langsam kneten lassen, dann 5-8 min schnell. Der Teig ist weich und löst sich nicht vom Schüsselrand.
  • Teigruhe in der Schüssel bei Raumtemperatur 3 h, in der Zeit alle halbe Stunde falten. Danach den Teig in eine leicht geölte Teigwanne geben und für 16-17 h in den Kühlschrank stellen. Gerne kann nach etwa 4-5 h noch einmal gefalten werden.
  • Teig nach der kalten Gare etwas akklimatisieren lassen. Auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Dreiecke abstechen, in Kürbiskernen wälzen. Stückgare abdeckt etwa 20 min.
  • Backen bei 250° O/U mit Dampf für 10 min, danach 15-20 min bei 200° O/U. Die letzten 5 min kann gerne auf Umluft gestellt werden.
Keyword lange kalte Gare
28. Aug 2019

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