Haferflocken-Chiasamenbrötchen

Rezept von
Annett MenzelAnnett Menzel

Haferflocken-Chiasamen-Ecken

lockeres und saftiges Brötchen trotz Vollkornanteil
Arbeitszeit 16 Minuten
Gare 20 Stunden 50 Minuten
Zeit Total 21 Stunden 6 Minuten
Portionen: 10 Stück
Kategorie: Brötchen
Triebmittel: Lievito Madre LM

Zutaten
  

  • 290 g Brühstück aus 60gr. Haferflocken, 30g Chiasamen und 200g kochendes Wasser einen Tag vorher zubereiten und bis zur Verarbeitung kühl stellen
  • 60 g LM aus dem Kühlschrank
  • 5 g Hefe
  • 15 g Agavensaft oder Honig
  • 300 g Wasser kühl
  • 200 g Wholemeal Breadflour bongu
  • 250 g Weizen 550
  • 15 g Öl
  • 15 g Salz
  • Kürbiskerne zum wälzen

Method
 

  1. LM, Hefe und Agavensaft im Wasser auflösen.
  2. Die beiden Mehlsorten mischen, o.g. Flüssigkeit zugeben und 2-3 min langsam kneten, das Öl zugeben und weiter kneten, dann das Brühstück und das Salz zufügen. Weiter langsam kneten lassen, dann 5-8 min schnell. Der Teig ist weich und löst sich nicht vom Schüsselrand.
  3. Teigruhe in der Schüssel bei Raumtemperatur 3 h, in der Zeit alle halbe Stunde falten. Danach den Teig in eine leicht geölte Teigwanne geben und für 16-17 h in den Kühlschrank stellen. Gerne kann nach etwa 4-5 h noch einmal gefalten werden.
  4. Teig nach der kalten Gare etwas akklimatisieren lassen. Auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Dreiecke abstechen, in Kürbiskernen wälzen. Stückgare abdeckt etwa 20 min.
  5. Backen bei 250° O/U mit Dampf für 10 min, danach 15-20 min bei 200° O/U. Die letzten 5 min kann gerne auf Umluft gestellt werden.
28. Aug. 2019

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