Haferflocken-Chiasamen-Ecken
lockeres und saftiges Brötchen trotz Vollkornanteil
Zutaten
- 290 g Brühstück aus 60gr. Haferflocken, 30g Chiasamen und 200g kochendes Wasser einen Tag vorher zubereiten und bis zur Verarbeitung kühl stellen
- 60 g LM aus dem Kühlschrank
- 5 g Hefe
- 15 g Agavensaft oder Honig
- 300 g Wasser kühl
- 200 g Wholemeal Breadflour bongu
- 250 g Weizen 550
- 15 g Öl
- 15 g Salz
- Kürbiskerne zum wälzen
Anleitungen
- LM, Hefe und Agavensaft im Wasser auflösen.
- Die beiden Mehlsorten mischen, o.g. Flüssigkeit zugeben und 2-3 min langsam kneten, das Öl zugeben und weiter kneten, dann das Brühstück und das Salz zufügen. Weiter langsam kneten lassen, dann 5-8 min schnell. Der Teig ist weich und löst sich nicht vom Schüsselrand.
- Teigruhe in der Schüssel bei Raumtemperatur 3 h, in der Zeit alle halbe Stunde falten. Danach den Teig in eine leicht geölte Teigwanne geben und für 16-17 h in den Kühlschrank stellen. Gerne kann nach etwa 4-5 h noch einmal gefalten werden.
- Teig nach der kalten Gare etwas akklimatisieren lassen. Auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Dreiecke abstechen, in Kürbiskernen wälzen. Stückgare abdeckt etwa 20 min.
- Backen bei 250° O/U mit Dampf für 10 min, danach 15-20 min bei 200° O/U. Die letzten 5 min kann gerne auf Umluft gestellt werden.