lockeres und saftiges Brötchen trotz Vollkornanteil
Arbeitszeit16 MinutenMin.
Gare20 StundenStdn.50 MinutenMin.
Zeit Total21 StundenStdn.6 MinutenMin.
Portionen: 10Stück
Zutaten
290gBrühstück aus 60gr. Haferflocken, 30g Chiasamen und 200g kochendes Wassereinen Tag vorher zubereiten und bis zur Verarbeitung kühl stellen
60gLMaus dem Kühlschrank
5gHefe
15gAgavensaft oder Honig
300gWasserkühl
200gWholemeal Breadflourbongu
250gWeizen550
15gÖl
15gSalz
Kürbiskernezum wälzen
Anleitungen
LM, Hefe und Agavensaft im Wasser auflösen.
Die beiden Mehlsorten mischen, o.g. Flüssigkeit zugeben und 2-3 min langsam kneten, das Öl zugeben und weiter kneten, dann das Brühstück und das Salz zufügen. Weiter langsam kneten lassen, dann 5-8 min schnell. Der Teig ist weich und löst sich nicht vom Schüsselrand.
Teigruhe in der Schüssel bei Raumtemperatur 3 h, in der Zeit alle halbe Stunde falten. Danach den Teig in eine leicht geölte Teigwanne geben und für 16-17 h in den Kühlschrank stellen. Gerne kann nach etwa 4-5 h noch einmal gefalten werden.
Teig nach der kalten Gare etwas akklimatisieren lassen. Auf bemehlter Fläche auskippen und 10 Dreiecke abstechen, in Kürbiskernen wälzen. Stückgare abdeckt etwa 20 min.
Backen bei 250° O/U mit Dampf für 10 min, danach 15-20 min bei 200° O/U. Die letzten 5 min kann gerne auf Umluft gestellt werden.