Gemüsebrot/-brötchen mit Dinkel

Rezept von
Katja SchmidKatja Schmid

Gemüsebrot/-brötchen mit Dinkel

Sowohl als fluffiges Brot als auch als Brötchen mein Trick, den Kindern Gemüse unterzujubeln. 
Arbeitszeit 14 Stunden
Gare 45 Minuten
Zeit Total 14 Stunden 45 Minuten
Portionen: 3 Brote à 650g TE
Kategorie: Brot, Brötchen
Triebmittel: Hefe, Lievito Madre LM

Zutaten
  

Poolish
  • 200 g Weizenmehl 550
  • 200 g Wasser
  • 0.5 g Hefe
Gemüsepurée
  • 350 g beliebiges Gemüse in Stücken zB Süsskartoffeln, Karotten, Zucchini, Kartoffeln
Hauptteig
  • Poolish
  • Gemüsepurée
  • 120 g LM oder fest geführter Weizensauer
  • 350 g Weizenmehl 550
  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Milch
  • 50 g Wasser ev mehr, kommt auf die Konsistenz vom Purée an
  • 18 g Salz
  • 3 g Angst-Hefe
  • 5 g flüssiges Malz nach Belieben je nach Gemüsesorte

Method
 

Poolish
  1. Bei RT über Nacht gehen lassen
Gemüsepürée
  1. mit etwas Salz und Wasser weichkochen, fein pürieren.
  2. zB alles im Thermomix schreddern, 10min kochen, pürieren
Hauptteig
  1. Alles Zutaten mischen. 7min langsam, ca 5min schnell kneten.
  2. 60-90 gehen lassen, 1x S&F
  3. Brote à 650g TE oder Brötchen von ca 100g abstechen, rundschleifen, auch Backpapier absetzen und mit Schuss nach oben 45min gehen lassen (vermutlich noch besser mit Schuss nach unten auf Bäckerleinen) 
  4. Backofen auf 240° vorheizen
  5. Mit Schwaden einschiessen, Brot rund 40' fallend auf 220° backen, Brötchen 20min backen.
18. März 2019

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