Gemüsebrot/-brötchen mit Dinkel
Sowohl als fluffiges Brot als auch als Brötchen mein Trick, den Kindern Gemüse unterzujubeln.
Zutaten
Poolish
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Wasser
- 0.5 g Hefe
Gemüsepurée
- 350 g beliebiges Gemüse in Stücken zB Süsskartoffeln, Karotten, Zucchini, Kartoffeln
Hauptteig
- Poolish
- Gemüsepurée
- 120 g LM oder fest geführter Weizensauer
- 350 g Weizenmehl 550
- 250 g Dinkelmehl 630
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Milch
- 50 g Wasser ev mehr, kommt auf die Konsistenz vom Purée an
- 18 g Salz
- 3 g Angst-Hefe
- 5 g flüssiges Malz nach Belieben je nach Gemüsesorte
Anleitungen
Poolish
- Bei RT über Nacht gehen lassen
Gemüsepürée
- mit etwas Salz und Wasser weichkochen, fein pürieren.
- zB alles im Thermomix schreddern, 10min kochen, pürieren
Hauptteig
- Alles Zutaten mischen. 7min langsam, ca 5min schnell kneten.
- 60-90 gehen lassen, 1x S&F
- Brote à 650g TE oder Brötchen von ca 100g abstechen, rundschleifen, auch Backpapier absetzen und mit Schuss nach oben 45min gehen lassen (vermutlich noch besser mit Schuss nach unten auf Bäckerleinen)
- Backofen auf 240° vorheizen
- Mit Schwaden einschiessen, Brot rund 40' fallend auf 220° backen, Brötchen 20min backen.