Sowohl als fluffiges Brot als auch als Brötchen mein Trick, den Kindern Gemüse unterzujubeln.
Arbeitszeit14 StundenStdn.
Gare45 MinutenMin.
Zeit Total14 StundenStdn.45 MinutenMin.
Servings: 3Brote à 650g TE
Zutaten
Poolish
200gWeizenmehl 550
200gWasser
0.5gHefe
Gemüsepurée
350gbeliebiges Gemüse in StückenzB Süsskartoffeln, Karotten, Zucchini, Kartoffeln
Hauptteig
Poolish
Gemüsepurée
120gLModer fest geführter Weizensauer
350gWeizenmehl 550
250gDinkelmehl 630
150gDinkelvollkornmehl
200gMilch
50gWasserev mehr, kommt auf die Konsistenz vom Purée an
18gSalz
3gAngst-Hefe
5gflüssiges Malz nach Beliebenje nach Gemüsesorte
Anleitungen
Poolish
Bei RT über Nacht gehen lassen
Gemüsepürée
mit etwas Salz und Wasser weichkochen, fein pürieren.
zB alles im Thermomix schreddern, 10min kochen, pürieren
Hauptteig
Alles Zutaten mischen. 7min langsam, ca 5min schnell kneten.
60-90 gehen lassen, 1x S&F
Brote à 650g TE oder Brötchen von ca 100g abstechen, rundschleifen, auch Backpapier absetzen und mit Schuss nach oben 45min gehen lassen (vermutlich noch besser mit Schuss nach unten auf Bäckerleinen)
Backofen auf 240° vorheizen
Mit Schwaden einschiessen, Brot rund 40' fallend auf 220° backen, Brötchen 20min backen.