Fasnetsküchle – Schwäbische „Auszogene“ mit Loch (Carmen Fischer)

Rezept von

Rezept von Carmen Fischer

Fasnetsküchle - Schwäbische "Auszogene" mit Loch (Carmen Fischer)

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HELAU! So schnellschnell zackzack kurz entschlossen heut vormittag noch nen Teig zusammengeworfen.
Arbeitszeit 1 Stunde
Gare 2 Stunden 55 Minuten
Zeit Total 3 Stunden 55 Minuten
Kategorie Süsses Gebäck
Triebmittel Hefe, Lievito Madre LM
Portionen 24 Handtellergroße Auszogene

Zutaten
  

  • 100 g Milch kalt
  • 25-30 g Wasser kalt
  • 1/3 von einem verquirlten Ei Gr. L
  • 1 Eigelb
  • 250 g Weizenmehl 550
  • 2 g Trockenhefe
  • 1 Tl Lievito Madre kann auch weg gelassen werden
  • 40 g Zucker
  • geriebene Zitronenschale von eigenen Zitronen
  • 1/2 Tl Vanillezucker
  • 30 g Gänseschmalz
  • 3 Prisen Salz

Anleitungen
 

  • Teig 15-20 Minuten schön elastisch verkneten, dann erst Schritt für Schritt das Gänseschmalz und das Salz einkneten.
  • Teig im Backofen bei 30° Dampfstufe 1 in Gärbox mit aufgelegtem Deckel 90 Minuten gehen lassen.
  • Nach 45 Minuten 1x Dehnen und zur Kugel falten, etwas breit drücken und abgedeckt im Backofen fertig gehen lassen.
  • Den durch die kuschelige Wärme "ohrläppchenweich" gewordenen Teig auf 1cm Dicke vorsichtig ausrollen, mit dem Pizza-Rad in Quadrate teilen.
  • Auf Backpapier in Tüte nochmals im Backofen 40 Minuten bei 32° reifen lassen.
  • Derweil das Öl im Topf auf 150-155° erhitzen, die fluffigen "Kissen" mit dem Finger durchstechen, Loch etwas erweitern und nacheinander von beiden Seiten backen bis goldbraun.

Anmerkungen

Von beiden Seiten mit Puderzucker bestreuen, und sich, kaum abgekühlt, darauf stürzen. Wir haben dazu Grießpudding und Aprikosenmarmelade gelöffelt.
4. Mrz 2019

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