Fasnetsküchle - Schwäbische "Auszogene" mit Loch (Carmen Fischer)
HELAU! So schnellschnell zackzack kurz entschlossen heut vormittag noch nen Teig zusammengeworfen.
Arbeitszeit1 StundeStd.
Gare2 StundenStdn.55 MinutenMin.
Zeit Total3 StundenStdn.55 MinutenMin.
Portionen: 24Handtellergroße Auszogene
Zutaten
100gMilchkalt
25-30gWasserkalt
1/3von einem verquirlten Ei Gr. L
1Eigelb
250gWeizenmehl 550
2gTrockenhefe
1TlLievito Madrekann auch weg gelassen werden
40gZucker
geriebene Zitronenschalevon eigenen Zitronen
1/2TlVanillezucker
30gGänseschmalz
3PrisenSalz
Anleitungen
Teig 15-20 Minuten schön elastisch verkneten, dann erst Schritt für Schritt das Gänseschmalz und das Salz einkneten.
Teig im Backofen bei 30° Dampfstufe 1 in Gärbox mit aufgelegtem Deckel 90 Minuten gehen lassen.
Nach 45 Minuten 1x Dehnen und zur Kugel falten, etwas breit drücken und abgedeckt im Backofen fertig gehen lassen.
Den durch die kuschelige Wärme "ohrläppchenweich" gewordenen Teig auf 1cm Dicke vorsichtig ausrollen, mit dem Pizza-Rad in Quadrate teilen.
Auf Backpapier in Tüte nochmals im Backofen 40 Minuten bei 32° reifen lassen.
Derweil das Öl im Topf auf 150-155° erhitzen, die fluffigen "Kissen" mit dem Finger durchstechen, Loch etwas erweitern und nacheinander von beiden Seiten backen bis goldbraun.
Anmerkungen
Von beiden Seiten mit Puderzucker bestreuen, und sich, kaum abgekühlt, darauf stürzen. Wir haben dazu Grießpudding und Aprikosenmarmelade gelöffelt.