Easy Peasy Sommerbrötchen

Rezept von

Easy Peasy Sommerbrötchen

Sandra WernerSandra Werner
In den Sommerferien brauchen wir deutlich weniger Brot, dafür genießen meine Jungs allerdings sehr gerne frische Brötchen zum Frühstück. Im Moment muss ich noch zum Arbeiten und morgens los, es bleibt also nicht allzu viel Zeit, um morgens noch frisch zu backen.
 Deshalb habe ich ein einfaches universales Rezept erstellt.
 Die Brötchen gehen mit allen Sorten von Weizenmehl, je mehr Vollkornanteil, desto kompakter bleibt jedoch die Krume.
 Unsere favorisierten Mehlmischungen waren 300 g Semola und 200 g Tipo 0 orange oder 500 g T80 oder 500 g T65 oder 300 g Ruchmehl und 200 g Semola oder 500 g Elsässer Brötchenmehl.
 Auch gelaugt sind die Brötchen super!
Kategorie Brötchen
Triebmittel Hefe

Zutaten
  

Hauptteig

  • 500 g Weizenmehl was gerade zur Hand ist, wir haben schon ziemlich viel ausprobiert
  • 320 - 420 g Buttermilch Buttermilch dem Mehl anpassen
  • 3 g Hefe
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

Hauptteig

  • Alles zusammen verkneten. Ich starte immer mit 320 g Buttermilch und gebe dann schluckweise Buttermilch dazu bis ein ziemlich fester Teig entsteht. Auskneten bis zum Fenstertest.

Stockgare

  • Ich gebe den Teig in eine Schüssel und lasse ihn bei Raumtemperatur zugedeckt stehen.

Formen, Stückgare und backen

  • Nach 8 bis 12 Stunden Stockgare entweder nur abstechen oder zu Brötchen formen, dabei sehr vorsichtig sein.
  • Stückgare je nach Zeit, ich musste sie auch schon mal ganz entfallen lassen, meistens schaffe ich jedoch so ca. eine halbe Stunde.
  • Bei 240 Grad Celcius mit schwaden einschießen und nach Geschmack ausbacken.
Keyword Buttermilch
7. Aug 2019

9 thoughts on “Easy Peasy Sommerbrötchen

  1. Liebe Sandra, herzlichen Dank, das Rezept habe ich nun, jetzt muss ich nur noch das Mehl finden. Das hört sich jetzt sicher doof an, aber Du benutzt Wörter die ich noch nie gehört habe, wie z. B. Stickgarne und Stückgare. Die muss ich erstmal googeln, kenne ich nicht. (Bin seit 1986 hier in den USA. ) wenn ich das Mehl bekomme, lasse ich es dir wissen wie sie geworden sind.

    1. Hängt bei mir davon ab für was ich die Brötchen brauche, 60g bei Partybrötchen, die ich dann auch gern wie ein Schachbrett (Mohn und Sesam) anordne wo sie dann jeder was abbrechen kann. Fürs Frühstück mache ich zwischen 80 und 90g pro Brötchen.
      LG Andreas

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