Rezept von Wolfgang Schüttler
Dinkelhinkel à la Wolfgang (Wolfgang Schüttler)
Zutaten
- 75 g Roggenmehl Type 1150
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 375 g Dinkelmehl Type 630
- 30 g Altbrot geröstet und gemahlen
- 11 g Salz
- 1 g Frischhefe
- 10 g Honig
- 10 g Olivenöl
- 344 g Wasser
Anleitungen
- Zunächst das Wasser in die Schüssel geben, danach alle Zutaten bis auf das Olivenöl hinzufügen und etwa 6 Minuten auf Stufe 1 (langsam) kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Weitere 3 Minuten auf Stufe 2 weiterkneten, dabei das Olivenöl in den Teig einarbeiten, bis es vollständig aufgenommen wurde. Den Teig in eine eingeölte Wanne oder Schüssel geben und zugedeckt für etwa 8 bis 10 Stunden reifen lassen (über Nacht).
- Den Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und 9 Teile je 100 g abstechen. Diese nun rund wirken und mit Schluss nach oben für etwa eine Stunde zur Gare stellen. Währenddessen den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Teiglinge anschließend auf ein Lochblech stürzen, mit Wasser besprühen und kreuzweise einschneiden. Für etwa 20 Minuten - je nach gewünschter Bräunung - mit Schwaden ausbacken und anschließend abkühlen lassen.
Hallo Herr Wolfgang,
ich bin ein Fan von Lutz Geissler. Als ich ihr Rezept gefunden habe bemerkte ich die Ähnlichkeit zu seinem Rezept.
Ich finde es schön, wenn Leute anmerken von wem das Rezept stammt.
Alles gute für sie
Ulrike
Liebe Ulrike,
ja, das stimmt – die Erwähnung von Lutz ist leider irgendwo verloren gegangen. Ich verweise ansonsten immer auch auf sein Original-Rezept.
Inzwische backe ist manchmal etwas anders, aber die Basis ist geblieben.
Liebe Grüße
Wolfgang