Dinkelbrot mit Basilikumsamen

Rezept von

Dinkelbrot mit Basilikumsamen

Milena DrefkeMilena Drefke
Im Angebot gab es neulich Basilikumsamen, die ich sofort einpacken musste. Da ich gar nichts über die Samen wusste, habe ich mich erstmal eingelesen. Sie nehmen sehr viel Wasser auf, ähnlich wie Flohsamenschalen. Haben nur den Vorteil, dass sie sehr viel schneller verquellen. Sie werden als Alternative zu Chia-Samen genannt. Chia-Samen werden von weit her importiert, Basilikumsamen können auch in Europa erzeugt werden. Meinem Mann habe ich vor dem Probieren nicht verraten, was drin ist. Er schmeckte sowas wie Fenchel oder Kümmel raus. Auf jeden Fall ein sehr interessanter Geschmack. Uns gefällt das Brot sehr gut. Und was ja gerne propagiert wird, sie kommen komplett ohne Industriehefe aus.
Arbeitszeit 45 Minuten
Gare 23 Stunden 20 Minuten
Zeit Total 1 day 5 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Hefewasser HW, Weizensauer
Portionen 4 Brote je ca. 600 g

Zutaten
  

Quellstück

  • 60 g Basilikumsamen
  • 400 g Wasser

Sauerteig

  • 225 g Weizen 550
  • 225 g Wasser
  • 22,5 g ASG

Hefewasser-Biga

  • 225 g Dinkel 1050
  • 160 g pürierte Früchte aus dem Hefewasser

Hauptteig

  • Quellstück
  • Sauerteig
  • Hefewasser-Biga
  • 550 g Dinkel 1050
  • 500 g Dinkelvollkorn
  • 350 g Wasser
  • 40 g Nussmus
  • 25 g Fleur de Levain optional
  • 38 g Salz
  • 1,5 g Vitamin C oder 15 g Acerolapulver

Anleitungen
 

Quellstück

  • Basilikumsamen mit dem Wasser 5 min verquellen.

Sauerteig

  • Zutaten miteinander vermischen und 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Hefewasser-Biga

  • Die Früchte aus dem Hefewasser fein pürieren und mit dem Mehl verkneten
  • 8 Stunden bei 28 Grad bis zur Verdopplung gehen lassen
  • Anschließend für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen

Hauptteig

  • Alle Zutaten miteinander verkneten. 10 min langsam und 1 min schnell.
  • Nach 30 min einmal Dehnen und Falten
  • Bei 25 Grad 6 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig maximal verdoppelt hat
  • Vier Teiglinge formen, ins Gärkörbchen legen und in den Kühlschrank stellen
  • 12-16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen
  • Ofen auf 250 Grad aufheizen, mit viel Schwaden direkt aus dem Kühlschrank in den Ofen geben. Nach 10 min auf 200 Grad runterstellen und weitere 20 min fertig backen.
Keyword Basilikumsamen
3. Mrz 2019

4 thoughts on “Dinkelbrot mit Basilikumsamen

  1. Hefewasser Biga, wie kann ich den ohne Früchte herstellen, habe nur Hefewasser aus Rosinen und die hebe ich nicht auf.
    Vielen Dank für eine Antwort

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