Dinkel Hamburger Brötchen (Buns)
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 250 g Milch
- 4 TL brauner Zucker alternativ weißer Zucker
- 15 g Dinkelsauerteig alternativ Weizensauerteig
- 1 g frische Hefe
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Salz
- 150 g Naturjoghurt
- 1 M Ei
- 40 g Öl (Raps-, Sonnenblumenöl)
Anleitungen
- Milch, Zucker, Dinkelsauerteig und Hefe - 2 min/Stufe 2 mischen
- Dinkelmehl, Salz, Joghurt, Ei und Öl dazu geben - 4 min/Knetstufe
- Teig verschlossen bei Raumtemperatur +/- 21 °C 20 Stunden ruhen lassen.
- 10 Teiglinge abstechen (ca. 110 g) und rund schleifen.
- Auf ein Backblech mit Backpapier legen und platt drücken.
- Hamburger Brötchen 2 Stunden abgedeckt (Geschirrtuch) gehen lassen.
- 1 Eigelb + 2 EL Milch verquirlen
- 2 EL Sesam
- Hamburger Brötchen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 180 °C Ober- Unterhitze ca. 17 min backen (Backofen gut schwaden!)