BROT-Magazin: Sonnja (Ausgabe 05/20)

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BROT-Magazin: Sonnja (Ausgabe 05/20)

Ein leichtes Mischbrot gehört im Sommer dazu – ob zum Frühstück, zur Grillparty oder zum Abendessen. Dieses wird mit fruchtigem Hefewasser getrieben. Das gibt dem Laib ein feines Aroma und seiner Krume eine feine Struktur. So entsteht ein einfaches Brot mit Suchtgefahr.
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 1 day
Portionen: 1 Brot ca. 900 g
Kategorie: Brot
Triebmittel: Hefewasser HW

Zutaten
  

Vorteig (Poolish)
  • 150 g Weizenmehl 1050
  • 150 g Roggenmehl 1370
  • 250 g Hefewasser
Hauptteig
  • Poolish
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 180 g Wasser
  • 12 g Salz

Method
 

Vorteig (Poolish)
  1. Die Zutaten gründlich vermischen und bei Raumtemperatur abgedeckt etwa 16-20 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
  1. Alle Zutaten 10 Minuten auf niedrigster Stufe, dann 5 Minuten auf schnellerer Stufe kneten.
  2. 2 Stunden Gare, abgedeckt bei Raumtemperatur, dabei nach 30 sowie 60 Minuten jeweils dehnen und falten.
  3. Den Teig rundformen und im bemehlten Gärkorb mit Schluss nach oben 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teigling aus dem Gärkorb in den auf 250°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen stürzen, einschneiden und schwaden.
  5. Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C senken. Weitere 40 Minuten backen.

Anmerkungen

Tipp

Wenn die Zeit mal drängt: Eine schnelle Version dieses Brotes findest Du auf Seite 92 in dem BROT-Heft Ausgabe 05/20.
21. Juli 2020

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