Ein leichtes Mischbrot gehört im Sommer dazu – ob zum Frühstück, zur Grillparty oder zum Abendessen. Dieses wird mit fruchtigem Hefewasser getrieben. Das gibt dem Laib ein feines Aroma und seiner Krume eine feine Struktur. So entsteht ein einfaches Brot mit Suchtgefahr.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare1 dayd
Servings: 1Brot ca. 900 g
Zutaten
Vorteig (Poolish)
150gWeizenmehl 1050
150gRoggenmehl 1370
250gHefewasser
Hauptteig
Poolish
300gWeizenmehl 550
180gWasser
12gSalz
Anleitungen
Vorteig (Poolish)
Die Zutaten gründlich vermischen und bei Raumtemperatur abgedeckt etwa 16-20 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten 10 Minuten auf niedrigster Stufe, dann 5 Minuten auf schnellerer Stufe kneten.
2 Stunden Gare, abgedeckt bei Raumtemperatur, dabei nach 30 sowie 60 Minuten jeweils dehnen und falten.
Den Teig rundformen und im bemehlten Gärkorb mit Schluss nach oben 1 Stunde gehen lassen.
Den Teigling aus dem Gärkorb in den auf 250°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen stürzen, einschneiden und schwaden.
Nach 10 Minuten den Dampf ablassen und die Temperatur auf 220°C senken. Weitere 40 Minuten backen.
Anmerkungen
Tipp
Wenn die Zeit mal drängt: Eine schnelle Version dieses Brotes findest Du auf Seite 92 in dem BROT-Heft Ausgabe 05/20.