Rezept aus dem Brot-Magazin Ausgabe 02/20 – kostenlos zur Verfügung gestellt von Sebastian Marquardt. Für weitere tolle Rezepte, Infos und Wissenswertes rund um das Thema Brotbacken ist das Brot-Magazin im Handel, online unter www.brot-magazin.de oder in der Brot-App für iOS und Android erhältlich.
BROT-Magazin: Party-Schlange (Ausgabe 02/20)
Eigentlich liegt der Charme eines Brotes ja in der Einfachheit, in der Komposition von nur wenigen Zutaten zu einem geschmacklichen Freudenfest. Und dann will man manchmal einfach nur ein paar Reste verbacken und heraus kommt plötzlich ein leckeres Rezept. Die Party-Schlange überzeugt mit Fluffigkeit und viel Aroma.
Zutaten
Vorteig (Poolish)
- 100 g Weizengrieß
- 100 g Hartweizengrieß
- 200 g Wasser eiskalt
- 0,2 g Frischhefe
Hauptteig
- Hefevorteig
- 200 g Weizenmehl 550
- 200 g Ruchmehl
- 240 g Wasser eiskalt
- 3 g Frischhefe
- 12 g Salz
Anleitungen
Vorteig (Poolish)
- Die Zutaten mischen und 12-16 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen.
Hauptteig
- Die Zutaten 15 Minuten langsam, 8 Minuten schnell kne- ten, dann den Teig 5-8 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Den Teig zu einer 50 cm langen Rolle formen und 60 Minuten bei Raumtemperatur in einem Leinentuch ruhen lassen.
- Die Rolle in der gewünschten Form auf ein Backpapier geben, nach Belieben einschneiden und mit Dampf bei 250°C Ober-/Unterhitze in den gut vorgeheizten Backofen geben.
- Die Temperatur nach 10 Minuten auf 230°C senken, den Schwaden ablassen und weitere 20 Minuten backen.
Anmerkungen
0,1 g Frischhefe entspricht der Größe eines Reiskorns. Ruchmehl lässt sich durch Weizenmehl Vollkorn ersetzen.