Ollis Protein Brot
Mein Brot besteht aus selbstgemahlenen Roggenschrot fein, Sojaeiweiß, Saaten Mischung (diese liefern nebst Eiweiß auch reichlich gesunde Ballaststoffe und Fette) sowie Gelbweizenvollkornmehl. Das Brot habe ich mit meinem eigenen Sauerteig geführt und im Kasten gebacken
Zutaten
Saatenquellstück
- 200 g Saaten
- 200 ml Wasser
Brühstück Roggenschrot
- 300 g Roggenschrot mittelfein selbstgemahlen
- 300 ml Wasser kochend
- 10 g Salz
Sauerteig 1.Stufe
- 100 g Roggenschrot mittelfein selbstgemahlen
- 150 ml Wasser handwarm
- 20 g Anstellgut roggen
Sauerteig 2. Stufe
- 270 g 1. Stufe
- 300 g Roggenschrot mittelfein selbstgemahlen
- 300 ml Wasser handwarm
Albrotpaste
- 100 g Altbrot kann man auch weglassen
- 160 ml Wasser kochend
Hauptteig
- 870 g Sauerteig
- 600 g Brüchstück Roggenschrot
- 400 g Saatenquellstück
- 200 g Sojaeiweiß https://www.deligio-shop.de/p/deligio-sojaeiweiss-fein
- 250 g Gelbmehlweizen Vollkorn BIO
- 160 ml Wasser
- 10 g sizilanisches Meersalz https://www.deligio-shop.de/p/deligio-sizilianisches-meersalz
- 5 g BIO Hefe kein muss
Anleitungen
Abends
- 1. Sauerteig Stufe 1 ansetzen und bei 28 Grad für 13 Std. reifen lassen 2. Brotpaste ansetzen3. Brühstück ansetzen4. Saatenquellstück ansetzen
13 Std. später
- Sauerteig Stufe 2 ansetzen und bei ca. 35 Grad 4 Std. reifen lassen
4 Std. später
- Dein Haupteig mit allen Zutaten erstellen und für 15 min langsam mischen
- Anschliessend Kesselgare für 30 Minuten
- Dann die Teiglinge abstechen und wiegen
- Anschließend in die eingefetten Kastenformen bringen
- und in die Gare für 1,5 Std. stellen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 250 Grad vorheizen,
- dann die Kästen einschießen und schwaden. Bei fallender Temperatur (200 Grad) 1. Std. backen.
- Gut auskühlen lassen und dann verputzen. 🙂
Dieses traumhaft schmackhafte Protein Brot habe ich entwickelt um am Abend mal weniger Kohlehydrate zu mir zunehmen. Mein Brot besteht aus selbstgemahlenen Roggenschrot fein, Sojaeiweiß, Saaten Mischung (diese liefern nebst Eiweiß auch reichlich gesunde Ballaststoffe und Fette) sowie Gelbweizenvollkornmehl. Das Brot habe ich mit meinem eigenen Sauerteig geführt und im Kasten gebacken. Durch das Brühstück und der hohen TA ist dieses Brot sehr lange haltbar.
12. Nov 2020