Joghurtkruste (Anika Stock)
In Anlehnung an Ikors Joghurtkruste, jedoch mit reduzierter Hefe und LM
Zutaten
- 240 g Wasser ggf. noch 10-20ml später einkneten
- 100 g LM aus dem Kühli
- Aufrühren
- 350 g Weizenmehl 550er
- 150 g Roggenmehl 1150er
- 100 g Joghurt ich hatte 3,8%
- 12 g Salz
- 3-5 g frische Hefe Je nach Triebfähigkeit des LM
- 1 TL Honig
- 1 TL Backmalz inaktiv
Anleitungen
- Wasser und LM aufrühren
- Alle Zutaten zugeben. 3-5 Min langsam, 7 Min. schnell kneten
- Teig in einer geölten Schüssel 120 Minuten gehen lassen, nach 30 und 60 Minuten S&F
- Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und durch mehrfaches falten zu einem Laib formen und mit Schluß nach unten in einen (gefetteten und bemehlten) Topf mit Deckel
- (ich nutze einen Alugußbräter) legen.
- 60-90 Minuten Stückgare bei 20-22°C.
- In der Zeit den Ofen auf 240°C vorheizen.
- Brot ggf. bemehlen und einschneiden.
- 50 Minuten bei 240° Grad backen. Die ersten 10-15 Min. mit Deckel.
- Wer ohne Deckel oder freigeschoben backt, sollte Schwaden!
Anmerkungen
Achtung: Jeder Ofen heizt anders.
TIP:
Nach 30 Minuten ein Grill- / Bratenthermometer in die Mitte des Brotes stechen und nach Temperatur garen:
Kerntemperatur sollte 97-99°C betragen!!
Kerntemperatur sollte 97-99°C betragen!!