Piemonteser Backnuss

Rezept von

Piemonteser Backnuss

Sandra WernerSandra Werner
Beim Komabacken 2.0 entstand dieses Rezept aus purem Zufall. Ein Poolish war noch übrig und musste verwertet werden ... also alles rein, was gerade so rumstand ... tja, das Ergebnis spricht für sich.
Kategorie Brot
Portionen 2 Brote a ca 850 g

Zutaten
  

Poolish

  • 200 g Ruchmehl
  • 200 g Wasser
  • 2 g Hefe

Hauptteig

  • Poolish
  • 300 g Ruchmehl
  • 500 g Semola
  • 500 g Wasser
  • 3 g Hefe
  • 20 g Salz
  • mindestens 2 Handvoll Piemonteser Haselnüsse
  • 2 EL Nussmus die Piemonteser Haselnüsse nochmals kurz anrösten und dann ganz fein mahlen, bis sie ein fast flüssiges Mus ergeben - optional, aber gibt den Kick

Anleitungen
 

Poolish

  • Für den Poolish die Hefe im Wasser auflösen und das Mehl gut darin verrühren. Abgedeckt 8 bis 12 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur.

Hauptteig

  • Für den Hauptteig den Poolish, das Wasser, die Mehle und die Hefe mit dem Nussmus bis zum Fenstertest kneten. Dann das Salz und die Nüsse dazu geben und einkneten.

Stockgare

  • Stockgare bei Raumtemperatur ca 1 bis 2 Stunden, dabei 2 mal dehnen und falten.

Formen und Stückgare

  • das den Teig zu 2 runden Laiben formen und im Gärkörbchen weitere 1 bis 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.

Backen

  • In den 240 Grad Celcius heißen Backofen einschießen und kräftig schwaden. Nach 10 Minuten auf 210 Grad Celcius runter schalten und weitere 40 bis 50 Minuten weiter backen.
26. Jul 2020

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