Beim Komabacken 2.0 entstand dieses Rezept aus purem Zufall. Ein Poolish war noch übrig und musste verwertet werden ... also alles rein, was gerade so rumstand ... tja, das Ergebnis spricht für sich.
Servings: 2Brote a ca 850 g
Zutaten
Poolish
200gRuchmehl
200gWasser
2gHefe
Hauptteig
Poolish
300gRuchmehl
500gSemola
500gWasser
3gHefe
20gSalz
mindestens 2 HandvollPiemonteser Haselnüsse
2ELNussmusdie Piemonteser Haselnüsse nochmals kurz anrösten und dann ganz fein mahlen, bis sie ein fast flüssiges Mus ergeben - optional, aber gibt den Kick
Anleitungen
Poolish
Für den Poolish die Hefe im Wasser auflösen und das Mehl gut darin verrühren. Abgedeckt 8 bis 12 Stunden stehen lassen bei Raumtemperatur.
Hauptteig
Für den Hauptteig den Poolish, das Wasser, die Mehle und die Hefe mit dem Nussmus bis zum Fenstertest kneten. Dann das Salz und die Nüsse dazu geben und einkneten.
Stockgare
Stockgare bei Raumtemperatur ca 1 bis 2 Stunden, dabei 2 mal dehnen und falten.
Formen und Stückgare
das den Teig zu 2 runden Laiben formen und im Gärkörbchen weitere 1 bis 1,5 Stunden abgedeckt gehen lassen.
Backen
In den 240 Grad Celcius heißen Backofen einschießen und kräftig schwaden. Nach 10 Minuten auf 210 Grad Celcius runter schalten und weitere 40 bis 50 Minuten weiter backen.