kerniges Mandelmilch-Müsli-Brot
vegan durch Mandelmilch, kernig, tolle Krume, lange Gare
Zutaten
Quellstück
- 80 g Ceralmix Müsli ohne Rosinen, diverse Flocken mit Kernen
- 30 g Leinsaat geröstet
- 50 g Sonnenblumenkerne geröstet
- 250 g Mandelmilch
Hauptteig
- 300 g Weizenmehl 812
- 200 g Weizenruchmehl
- 60 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
- 300 g Mandelmilch
- 5,5 g Hefe
- 18 g Salz
Anleitungen
Quellstück
- Für das Quellstück den Ceralmix mit den angerösteten Saaten und der Milch mischen und 1 h quellen lassen.
Hauptteig
- Für den Hauptteig die Mehle mit Lievito und der Mandelmilch etwa 3 min vermischen und 45 min zur Autolyse stehen lassen.
- Danach das Salz und die Hefe dazugeben und etwa 4 min auf Stufe 1 kneten lassen, das Quellstück zugeben weiter auf Stufe 1 kneten lassen, danach auf Stufe 2 in etwa 6-7 min zu einem glatten Teig kneten, der sich leicht vom Schüsselrand löst.
- 2 h bei Raumtemperatur anspringen lassen dabei 2 mal dehnen und falten.
- Für etwa 11,5 h in den Kühlschrank stellen.
- 1 h bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen, auf leicht bemehlter Fläche auskippen, vorsichtig mehrfach zusamen falten. Einen länglichen Laib formen, gut bemehlen und mit den Schluss nach oben für ungefähr 2 h im bemehlten Gärkörbchen zur Gare stellen. Die Gehzeit kann sich verändern, je nach Temperatur, bitte Daumentest machen.
- Den Teigling nach belieben einschneiden und mit Schwaden bei 250° einschießen, 10 min backen, danach Dampf ablassen und bei 200° 45 min backen.
Hallo Annett,
tolles Brot. Die Krume schaut auch toll aus.
Ich werde es auf jeden Fall nachbacken.
Allerdings scheint mir die Salzmenge mit 18 g etwas hoch auf die Mehlmenge ?
Oder hat das einen anderen Grund …
Auf jeden Danke und weiter so 🙂
Liebe Grüße
Achi