Rezept von Manfred Schellin
Delikatess Hamster (Manfred Schellin)
Zutaten
Sauerteig
- 400 g Champagnerroggen https://bongu.de/#/Artikel/9/champagnerroggen
- 400 g Wasser
- 40 g Anstellgut
Quellstück
- 300 g Schellis Hofsaaten ungeröstet https://bongu.de/#/Artikel/11/hofsaaten
- 240 g Wasser
Hauptteig
- 100 g Champagnerroggen https://bongu.de/#/Artikel/9/champagnerroggen
- 500 g Elsässer Brötchenmehl https://bongu.de/#/Artikel/9/elssser-brotchenmehl
- 300 g Wasser
- 29 g Salz
Anleitungen
Sauerteig
- Alle Zutaten mischen und 10-12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
Quellstück
- Die Hofsaaten mit Wasser vermischen und 12 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten miteinander verkneten, 5 min auf Stufe 1 und 5 min auf Stufe 2. Der Teig sollte eine gute Bindung haben.
- In der Knetschüssel 2-3 Stunden gehen lassen.
- Den Teig auf zwei Kastenformen aufteilen und weitere 1-2 Stunden aufgehen lassen. Der Teig sollte sich in der Form deutlich vergrößert haben.
- Ofen auf 250 Grad aufheizen und mit Schwaden 10 min backen, auf 200 Grad runterstellen und weitere 40-50 min fertig backen.
Hallo, ich würde gerne wissen wie hoch die Teigtemperatur ist. Ich bin gespannt.
Grüße Sieglinde Friedemann
Super lecker und dabei ein relativ einfaches Rezept. Meine Familie ist sehr begeistert 🙂
Hallo…
Was kann ich bitte statt Schellis Hofsaaten und dem Brötchenmehl verwenden?
Hallo Schelli,
nachdem ich ja dein stillster Fan bin, versuche ich mal dieses Brot. Warum wird es im Kasten gebacken? Der Teig scheint mir doch ziemlich stabil.
Lg Annette