Delikatess Hamster (Manfred Schellin)

Rezept von

Rezept von Manfred Schellin

Delikatess Hamster (Manfred Schellin)

Mipano CommunityMipano Community
Arbeitszeit 30 Minuten
Gare 4 Stunden
Zeit Total 4 Stunden 30 Minuten
Kategorie Brot
Triebmittel Roggensauer
Portionen 2 Hamster im 1 kg Kasten

Zutaten
  

Sauerteig

  • 400 g Champagnerroggen https://bongu.de/#/Artikel/9/champagnerroggen
  • 400 g Wasser
  • 40 g Anstellgut

Quellstück

  • 300 g Schellis Hofsaaten ungeröstet https://bongu.de/#/Artikel/11/hofsaaten
  • 240 g Wasser

Hauptteig

  • 100 g Champagnerroggen https://bongu.de/#/Artikel/9/champagnerroggen
  • 500 g Elsässer Brötchenmehl https://bongu.de/#/Artikel/9/elssser-brotchenmehl
  • 300 g Wasser
  • 29 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig

  • Alle Zutaten mischen und 10-12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

Quellstück

  • Die Hofsaaten mit Wasser vermischen und 12 Stunden quellen lassen.

Hauptteig

  • Alle Zutaten miteinander verkneten, 5 min auf Stufe 1 und 5 min auf Stufe 2. Der Teig sollte eine gute Bindung haben.
  • In der Knetschüssel 2-3 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig auf zwei Kastenformen aufteilen und weitere 1-2 Stunden aufgehen lassen. Der Teig sollte sich in der Form deutlich vergrößert haben.
  • Ofen auf 250 Grad aufheizen und mit Schwaden 10 min backen, auf 200 Grad runterstellen und weitere 40-50 min fertig backen. 
Keyword Saaten, Champagnerroggen
19. Sep 2019

4 thoughts on “Delikatess Hamster (Manfred Schellin)

  1. Hallo Schelli,
    nachdem ich ja dein stillster Fan bin, versuche ich mal dieses Brot. Warum wird es im Kasten gebacken? Der Teig scheint mir doch ziemlich stabil.
    Lg Annette

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert