Mohnhörnchen
lange Gare, etwas aufwändiger
Zutaten
- 550 g Dinkel 812
- 150 g Kartoffeln gekocht und zerquetscht
- 100 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
- 3,5 g Flohsamenschalen gemahlen
- 15 g Salz
- 320 g Wasser
- 2 g Hefe
- 15 g Honig vegan: Agavensaft
- 20 g Butter vegan: Alsan oder Öl
- Mohn (ganz) zum bestreuen
Anleitungen
- Die Hefe, den Honig (Agavensaft) und Lievito Madre in 300 g Wasser auflösen.
- Das Mehl mit den Flohsamenschalen und dem Salz vermischen.
- Die Kartoffeln und das Wasser zugeben und etwa 7 min langsam vermischen. Bei Bedarf die restlichen 20 g Wasser zugeben und weiter kneten lassen. Zum Schluss die Butter (Alsan oder Öl) dazu und weiter 3 min schnell kneten lassen, der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
- Stockgare bei Raumtemperatur 3 h, in dieser Zeit 3 mal falten.
- Den Teig im Anschluss daran in eine geölte Teigwanne geben und ca. 15 1/2 h im Kühlschrank lagern.
- Am Backtag den Teig etwa 2 h akklimatisieren lassen. Den Teig auf bemehlter Fläche auskippen und vorsichtig von allen Seiten einschlagen, die Teigkugel umdrehen und behutsam auf Ø 45 cm Durchmesser ausrollen. Nochmal abgedeckt 10 min ruhen lassen.
- Mit der Teigkarte in 10 Dreiecke teilen, von der langen Seite her aufrollen, mit Wasser besprühen und mit Mohn bestreuen.
- Während der Ofen aufheizt die Hörnchen nochmal gehen lassen. Einschießen mit Dampf bei 250° O/U, backen für 10 min, danach den Dampf ablassen und bei 200° Umluft in etwa 10 - 15 min fertig backen.
Wundere mich, dass huer noch kein Kommentar ist. Ganz ganz toll die Hörnchen. Habe sie schon mehrfach gebacken und sie sind nicht nur unkompliziert zu machen, sondern schmecken wunderbar. Kann ich nur empfehlen. Danke für das tolle Rezept. LG Biene
Finde das Hörnchen Rezept sehr gut, habe kleine Optimierungen vorgenommen. Die Flohsamenschalen unbedingt mit 70ml kochenden Wasser überbrühen und auskühlen lassen. Das Wasser natürlich dann im Hauptteig erstmal reduzieren und je nach Mehl kann man es durchaus während des Knetens wieder zugeben. Ich habe mangels 812 Dinkelmehl 50% Weizen 550 und 50% Dinkel 1050 genommen. Dann würde ich die Stückgare deutlich verlängern (minimum 40min) und die Akklimationszeit vorher auf 1h verringern. Dann bekommen sie mehr Volumen und Formen sich leichter.
Eine tolle Abwandlung des Rezeptes. Vielen Dank fürs Teilen. 🙂