Urige Seelen
Inspiriert wurde ich vom neuen Wildbakers Buch, doch endlich mal Seelen zu machen. Und dann bekam meine Familie nicht genug davon! Seit Wochen backe ich Seelen in allen erdenklichen Varianten. Hängen geblieben sind letztlich diese, die schmecken uns am Besten.
Zutaten
Brühstück
- 100 g Flocken Haferflocken, Dinkelflocken, ich nehme oft Urkornflocken
- 40 g Sesam
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Leinsamen da nehme ich gerne die goldenen, aber nur aus optischen Gründen
- 250 g Wasser kochend
Hauptteig
- 500 g Dinkelmehl 630
- 250 g Dinkelvollkornmehl ich nehme immer das Blue Velvet von Hecker
- 250 g Einkornmehl
- 800 g Wasser je nach Mehl etwas weniger oder mehr
- 8 g Hefe
- 24 g Salz
- Quellstück
Anleitungen
Quellstück
- Flocken und Saaten in einer Pfanne ohne weiteres Öl leicht anrösten
- Dann mit kochendem Wasser übergießen und abkühlen lassen
Hauptteig
- Mehle, Wasser und Hefe gut verkneten
- Dann langsam das Salz zugeben
- Das Quellstück nach und nach zum Teig dazugeben
Stockgare
- Den Teig in einer Schüssel ca 2 Stunden anspringen lassen und dabei 2 bis 3 Mal dehnen und falten. Danach über Nacht, also zwischen 8 und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen
Aufarbeitung und backen
- Den Teig direkt vom Kühlschrank auf die nur leicht bemehlte Arbeitsfläche kippen.
- Danach mit den nassen Händen die Seelen abziehen und auf das Blech legen
- Mit den Händen eventuell noch etwas nachfeuchten und mit Saaten bestreuen
- Sofort in den Backofen bei 240 Grad Celcius zum Backen geben.
- Mit Schwaden 10 Minuten backen
- Danach den Dampf ablassen und auf 210 Grad Celcius runter schalten und ca. weitere 15 Minuten fertig backen.