Grießbreibrot
Mama, kannst du auch ein Brot mit Grießbrei machen? Gesagt, getan! Heraus kam ein fluffiges und sehr mildes Brot.
Zutaten
Poolish
- 100 g Weizenmehl 550
- 100 g Wasser
- 3 g Hefe
Kochstück alias der Grießbrei
- 50 g Hartweizengrieß
- 125 g Milch
Hauptteig
- Poolish
- Kochstück alias der Griesbrei
- 250 g T65 grün
- 150 g Semola di Rimacinata
- 100 g Schmand
- 130 g Wasser je nach Mehl etwas mehr oder weniger
- 11 g Salz
- 3 g Hefe
Anleitungen
Poolish
- Für den Poolish das Wasser mit der Hefe verrühren und dann das Mehl gut einrühren. Abgedeckt 12 bis 16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Kochstück
- Aus dem Grieß und der Milch einen ziemlich festen Grießbrei kochen. Abkühlen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten gut verkneten bis der Teig gut ausgeknetet ist. Das hat bei mir ca. 10 Minuten gedauert.
Stockgare
- Ich hatte eine Stockgare von 2 bis 3 Stunden. Dabei habe ich den Teig 3 Mal gedehnt und gefaltet.
Formen und Stückgare
- Den Teig beliebig formen und in ein Gärkörbchen legen. Stückgare zwischen 1 und 2 Stunden.
Backen
- Den Teigling in den vorgeheizten Ofen bei 250Grad Celcius geben, einschneiden und schwaden. Nach 10 Minuten auf 200 Grad Celcius runter schalten und bis zur gewünschten Bräune ausbacken (bei mir ca. 50 Minuten).
Super Brot
Vielen lieben Dank, Harald Feiersinger!
Diese Rezeptbeschreibung ist ja wohl nur für Eingeweihte!