Mama, kannst du auch ein Brot mit Grießbrei machen? Gesagt, getan! Heraus kam ein fluffiges und sehr mildes Brot.
Servings: 1Brot mit ca. 700 g
Zutaten
Poolish
100gWeizenmehl 550
100gWasser
3gHefe
Kochstück alias der Grießbrei
50gHartweizengrieß
125gMilch
Hauptteig
Poolish
Kochstück alias der Griesbrei
250gT65 grün
150gSemola di Rimacinata
100gSchmand
130gWasserje nach Mehl etwas mehr oder weniger
11gSalz
3gHefe
Anleitungen
Poolish
Für den Poolish das Wasser mit der Hefe verrühren und dann das Mehl gut einrühren. Abgedeckt 12 bis 16 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
Kochstück
Aus dem Grieß und der Milch einen ziemlich festen Grießbrei kochen. Abkühlen lassen.
Hauptteig
Alle Zutaten gut verkneten bis der Teig gut ausgeknetet ist. Das hat bei mir ca. 10 Minuten gedauert.
Stockgare
Ich hatte eine Stockgare von 2 bis 3 Stunden. Dabei habe ich den Teig 3 Mal gedehnt und gefaltet.
Formen und Stückgare
Den Teig beliebig formen und in ein Gärkörbchen legen. Stückgare zwischen 1 und 2 Stunden.
Backen
Den Teigling in den vorgeheizten Ofen bei 250Grad Celcius geben, einschneiden und schwaden. Nach 10 Minuten auf 200 Grad Celcius runter schalten und bis zur gewünschten Bräune ausbacken (bei mir ca. 50 Minuten).