Rezept von Rosa Li
Einkorn-Kartoffelkrüstchen (Rosa Li)
Kartoffeln vom Vortag lassen sich wunderbar in diesen Brötchen unterbringen. Mit Einkorn-Vollkorn, LM und kalter Übernachtgare .... morgens werden sie nur abgestochen und sofort gebacken .... überaus saftig und knackig.
Zutaten
- 480 g Wasser
- 200 g Einkorn VK
- 450 g Gelbweizen 550
- 150 g Lievito Madre LM turbofrisch
- 15 g Salz
- 2-3 gekochte Kartoffeln je nach Grösse
- 14 g Olivenöl
- 2 g Frischhefe optional, "Angsthefe"
Anleitungen
Autolyse
- Alle Zutaten bis und mit LM mischen, 60min Autolyse
Hauptteig
- Salz und gekochte Kartoffeln dazu geben, 5 min. mischen, 6 min. kneten. Wer möchte, gibt jetzt auch die optionale Hefe dazu. Danach Olivenöl zugeben und 3 min fertig kneten. H
- Je nach Raumtemperatur 2-3 h Stockgare, dabei S&F nach 30 und 60 min. Der Teig muss deutlich angesprungen sein. Anschliessend Kühlschrankgare bei 6 Grad 8-12 h,
- Am Morgen Teig stürzen, mit Gries bzw. Mohn bestreuen, Teiglinge vorsichtig abstechen, auf ein Backpapier setzen und sofort bei 250 Grad fallend auf 200 Grad mit Dampf 17 min. backen.
Anmerkungen
Tipp:
Schüttflüssigkeit durch Milchkefir ersetzen ... ist wunderbar und Angsthefe braucht man dann garantiert keine mehr.