Kartoffeln vom Vortag lassen sich wunderbar in diesen Brötchen unterbringen. Mit Einkorn-Vollkorn, LM und kalter Übernachtgare .... morgens werden sie nur abgestochen und sofort gebacken .... überaus saftig und knackig.
Arbeitszeit30 MinutenMin.
Gare14 StundenStdn.
Zeit Total14 StundenStdn.30 MinutenMin.
Zutaten
480gWasser
200gEinkorn VK
450gGelbweizen 550
150gLievito Madre LMturbofrisch
15gSalz
2-3gekochte Kartoffelnje nach Grösse
14gOlivenöl
2gFrischhefeoptional, "Angsthefe"
Anleitungen
Autolyse
Alle Zutaten bis und mit LM mischen, 60min Autolyse
Hauptteig
Salz und gekochte Kartoffeln dazu geben, 5 min. mischen, 6 min. kneten. Wer möchte, gibt jetzt auch die optionale Hefe dazu. Danach Olivenöl zugeben und 3 min fertig kneten. H
Je nach Raumtemperatur 2-3 h Stockgare, dabei S&F nach 30 und 60 min. Der Teig muss deutlich angesprungen sein. Anschliessend Kühlschrankgare bei 6 Grad 8-12 h,
Am Morgen Teig stürzen, mit Gries bzw. Mohn bestreuen, Teiglinge vorsichtig abstechen, auf ein Backpapier setzen und sofort bei 250 Grad fallend auf 200 Grad mit Dampf 17 min. backen.
Anmerkungen
Tipp: Schüttflüssigkeit durch Milchkefir ersetzen ... ist wunderbar und Angsthefe braucht man dann garantiert keine mehr.