Flammkuchen mit Brotteig
Jede Woche füttere ich meine Sauerteige und da ich Schwäbin durch und durch bin, kann ich nichts wegwerfen, deshalb verwerte ich meine nicht gefütterten Reste an Sauerteig jede Woche zu einem Brotteig. Doch diesmal entschieden wir als Familie den Teig für Flammkuchen zu verwenden.
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.Viel Spaß beim Nachbacken!
Zutaten
- 35 g Dinkelsauerteig alternativ Weizensauerteig
- 30 g Roggensauerteig
- 80 g Lievito Madre
- 430 g Wasser Bei Verwendung von Weizenmehl auf 400 g reduzieren
- 300 g Dinkelmehl Type 630 alternativ Weizenmehl Type 550
- 200 g Dinkelvollkorn alternativ Weizenvollkorn
- 2 TL Salz
Flammkuchenbelag
- 500 g Schmand oder Sauerrahm
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 400 g geriebenen Mozzarella oder Emmentaler
- 400 g Zwiebeln hauchdünn in Ringe gehobelt
- 250 g Katenschinkenwürfel oder Speckwürfel
Anleitungen
- Dinkelsauerteig, Roggensauerteig, Lievito Madre und Wasser - 3 min/37 °C/Stufe 2 mischen + erwärmen
- Mehle und Salz dazu geben - 5 min/Knetstufe kneten
- Teig umfüllen und verschlossen bei Raumtemperatur +/- 18 °C gehen lassen, dabei die ersten 2 Stunden alle 30 min falten und dehnen.
- Teig verschlossen im Kühlschrank 18 - 20 Stunden ruhen lassen.
- Teig vor dem Backen 1 - 2 Stunden bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
- Teig auf einer sehr gut bemehlten Arbeitsfläche stürzen und in 5 Teile (ca. 210 g) abstechen.
- Teiglinge gut bemehlt hauchdünn ausrollen.
- Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren.
- Flammkuchen damit bestreichen, mit etwas Käse bestreuen, Zwiebelringe und Katenschinken gleichmäßig darüber verteilen.
- Flammkuchen im vorgeheizten Backofen 250 °C Ober- Unterhitze auf der 2. Schiene von unten ca. 8 - 10 min backen.
Anmerkungen
Ich besitze eine Backstahl und backe meine Flammkuchen/Pizzas usw. auf diesem.