Dinkel Hamburger Brötchen (Buns)

Rezept von
Dagmar PasslackDagmar Passlack

Dinkel Hamburger Brötchen (Buns)

Meine Teige bereite ich in einem Thermomix zu, deshalb sind meine Angaben alle in Gramm/Wärme/Schaltstufen angegeben.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Arbeitszeit 15 Minuten
Gare 22 Stunden 17 Minuten
Zeit Total 22 Stunden 32 Minuten
Portionen: 10 Brötchen
Kategorie: Brötchen
Triebmittel: Dinkelsauer

Zutaten
  

  • 250 g Milch
  • 4 TL brauner Zucker alternativ weißer Zucker
  • 15 g Dinkelsauerteig alternativ Weizensauerteig
  • 1 g frische Hefe
  • 600 g Dinkelmehl Type 630
  • 2 TL Salz
  • 150 g Naturjoghurt
  • 1 M Ei
  • 40 g Öl (Raps-, Sonnenblumenöl)

Method
 

  1. Milch, Zucker, Dinkelsauerteig und Hefe - 2 min/Stufe 2 mischen 
  2. Dinkelmehl, Salz, Joghurt, Ei und Öl dazu geben - 4 min/Knetstufe
  3. Teig verschlossen bei Raumtemperatur +/- 21 °C 20 Stunden ruhen lassen.
  4. 10 Teiglinge abstechen (ca. 110 g) und rund schleifen.
  5. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und platt drücken. 
  6. Hamburger Brötchen 2 Stunden abgedeckt (Geschirrtuch) gehen lassen.
  7. 1 Eigelb + 2 EL Milch verquirlen
  8. 2 EL Sesam
  9. Hamburger Brötchen mit Ei-Milch-Mischung bestreichen und mit Sesam bestreuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen 180 °C Ober- Unterhitze ca. 17 min backen (Backofen gut schwaden!)
5. März 2019

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert