Elbkruste (Sabine Melcher)

Rezept von

Rezept von Sabine Melcher

Elbkruste (Sabine Melcher)

Mipano CommunityMipano Community
Kategorie Brot
Triebmittel Hefewasser HW, Lievito Madre LM
Portionen 3 Brote je ca. 700 g

Zutaten
  

Vorteig

  • 25 g Eva
  • 275 g Hartweizengriess
  • 160 g Wasser

Poolish

  • 260 g T80
  • 260 g Hefewasser

Autolyse

  • Eva-Biga
  • Poolish
  • 600 g T 80
  • 50 g Kamut VK
  • 350 g Wasser

Hauptteig

  • Autolyse
  • 200 g Wasser
  • 24 g Salz
  • 21 g Butter

Anleitungen
 

Vorteig

  • 12-15 Stunden bei 25 Grad

Poolish

  • 12 Stunden bei Raumtemperatur

Autolyse

  • 45 min. ruhen lassen

Hauptteig

  • 8 min. Stufe 1, 5 min. Stufe 2 verkneten
  • Ca. 120 min. Stockgare, dabei alle 30/60/90 Minuten D&F. Der Teig sollte sich verdoppelt bis verdreifacht haben.
  • Aufarbeiten und zur Gare stellen, ca. 2-3 Stunden.
  • Backen im Manz: 230 Grad 30 Minuten mit Abschirmung.
  • Backen im konventionellen Backofen: Brot bei 250 Grad einschießen, Schwaden, 10 min anbacken, Temperatur auf 220 Grad reduzieren und weitere 30 min ausbacken.

Anmerkungen

TA182. Das Mehl hat extrem viel Wasser aufgenommen. Bitte immer an euer Mehl anpassen.
Keyword Eva
2. Mrz 2019

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