3 Königskuchen
Ich habe schon länger ein paar Rezepte nachgebacken aus dem www. aber so wirklich glücklich war ich nie. Deshalb habe ich ein eigenes Rezept entworfen. Die Mandelpaste gibt den Typischen Geschmack und das Kochstück und der Apfel trägt zur frischhaltung bei. auch noch nach 3 Tagen schmeckt er toll, wenn dann noch was übrig sein sollte ;-). Die Vanille und die Zitronenschale macht es noch geschmackvoller.
Zutaten
Mehlkochstück
- 100 g Milch
- 25 g Weizenmehl
Hauptteig
- 125 g Mehlkochstück
- 490 g Weizenmehl
- 220 g Milch kalt
- 50 g Lievito madre vor 4 h gefüttert, 1 h im Ks
- 4 g Hefe
- 40 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 30 g Mandelpaste
- 1 Bio Zitrone Schale davon, fein gerieben
- 1 Apfel fein gerieben
- 100 g Butter in Stücken, weich
- 120 g Schokotropfen
- 2 Eigelb
- 2 EL Kaffeesahne
zum bestreuen
- Hagelzucker
- Mandeln
Anleitungen
- 100 ml Milch mit 25 g Mehl auf mittlerer Stufe in der Pfanne auf dem Herd erhitzen, fest rühren bis es aufkocht. Auf einen Teller geben mit Frischhaltefolie zudecken und für 30 min. in den Kühlschrank stellen.
- Hefe, mit dem Zucker und Vanillezucker in der Milch auflösen und gut durchrühren.Alles bis auf Butter und Salz zugeben und bei kleiner Stufe kneten. Höher schalten und das Salz einkneten.Jetzt noch die Butter stückchenweise zugeben und einkneten. Am besten nochmals etwas höher schalten. Der Teig sollte sich von der Schüssel lösen und schön geschmeidig sein.In eine geölte Wanne geben.Zugedeckt ca. 6 h zur Stockgare. Teig sollte sich mindestens verdoppeln.
Formen des 3 Königskuchens
- Den Teig wiegen und durch 10 Teilen. 8 Kugeln schleifen und in einer den König verstecken. Wenn man keinen König hat, kann man auch eine Mandel verstecken.2 Kugeln zusammen ergeben die Mitte. Den mittleren Teil etwas flach drücken und die Kugeln darum mit etwas Abstand platzieren. Gut abdecken und im Ofen bei 30°C oder bei Raumtemperatur zur Stückgare bis verdoppelt.Alternativ geht bestimmt auch eine Stückgare über Nacht im Kühlschrank.