Brotbackbuch Nr. 4: Backen mit Sauerteig

Brotbackbuch Nr. 4
Veröffentlicht: 10.10.2019
Seitenzahl: 384
ISBN13: 9783818606459

Dieses neue Standardwerk von Brot-Perfektionist Lutz Geißler versteht sich als Türöffner in die Welt „wilden“ Mikroorganismen – für Laien und Profibäcker. Was ist Sauerteig? Wie werden Sauerteige hergestellt und gepflegt? Welche Arten von Sauerteig gibt es und welche Vor- und Nachteile haben diese beim Backen? Diese und viele andere Fragen werden im Buch aufgegriffen und verständlich beantwortet. Auch die Arbeit mit Wildhefewasser wird vorgestellt. Der umfassende und wissenschaftlich fundierte Grundlagenteil sowie 60 exklusiv entwickelte Grundrezepte mit verschiedenen Sauerteigführungen vom Roggenbrotklassiker bis zum Panettone geben Einblicke in die faszinierende Welt der Sauerteige.

Rezensionen:

Ein Kommentar zu “Brotbackbuch Nr. 4: Backen mit Sauerteig

    Rezension Brotbackbuch Nr. 4 von Lutz Geißler

    Nach dem Brotbackbuch Nr. 1, welches für viele Hobbybäcker das Standardwerk ist, behandelt Brotbackbuch Nr. 4 die Brotherstellung mit Sauerteig im Detail.
    Tief steigt Lutz Geißler in die Welt der Mikroorganismen ein und erklärt in Form von Beispielen, Versuchen und Tabellen die Funktion, Handhabe und Auswirkung verschiedener Bedingungen auf das Backen mit Sauerteig.
    Obwohl das Thema Sauerteig für viele Hobbybäcker ein Buch mit sieben Siegeln ist, gelingt es Geißler auf verständliche Weise, mit seinem Buch den Einstieg zu ermöglichen.
    Sowohl Erfahrene als auch Anfänger kommen auf ihre Kosten.
    Dieses Nachschlagewerk behandelt biochemische Prozesse im Detail und geht u.a. auch auf die gesundheitsfördernden Wirkungen des Sauerteigs ein.
    Am Anfang des Buches findet man einen Katalog von häufig auftretenden Fragen zum Thema Sauerteig, der dem Leser, das Wieso, Weshalb, Warum verständlich macht. Natürlich enthält das Werk viele Rezepte zum Üben und Verstehen lernen.
    Geschichtliche Hintergründe veranschaulichen den über Jahrtausende andauernden Weg des Sauerteigs, von den alten Ägyptern bis in die Neuzeit.
    Das Buch ist so umfangreich dass man sich darin immer mehr vertiefen kann, es ist verständlich geschrieben und lädt zum Verweilen ein.
    Wer dem Sauerteig Stück für Stück näher kommen möchte, macht es zu seinem Begleiter.

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